Войти на БыковФМ через
Закрыть
Литература

Не могли бы вы рассказать о поэзии Александра Кушнера?

Дмитрий Быков
>100

Если я начну читать Кушнера, то я его не перестану, не остановлюсь. Я слишком много знаю наизусть.

Четко вижу двенадцатый век.
Два-три моря да несколько рек.
Крикнешь здесь — там услышат твой голос.
Так что ласточки в клюве могли
Занести, обогнав корабли,
В Корнуэльс из Ирландии волос.

А сейчас что за век, что за тьма!
Где письмо? Не дождаться письма.
Даром волны шумят, набегая.
Иль и впрямь европейский роман
Отменен, похоронен Тристан?
Или ласточек нет, дорогая?

Такое в семьдесят, что ли, году, то ли в шестьдесят восьмом. Я от одной строки «четко вижу двенадцатый век» уже начинаю плакать и бить копытом. Конечно, для меня Кушнер очень важный поэт, не сразу им стал, надо было дозреть. Даже я его по-человечески, может быть, полюбил несколько раньше, чем осознал всю его глубину и масштаб. Вот Слепакова понимала, она всегда говорила, что это первый ряд. Я, кстати, в последнее время очень полюбил Городницкого. Почему, кстати? Потому что они оба ходили в одно лето, оба воспитанники Семенова, дружны были все, это был очень дружный круг — и ревность, и зависть их не отравляла. Я потому полюбил Городницкого, что какая-то, вот я бы сказал, негромкая гражданственность. Опыт негромкой гражданственности. Это не говоря уже потому, что несколько стихотворений, несколько песен — это просто бесспорные шедевры. Не слащавая романтика и не громкая, не трубная гражданственность, которая у него есть,— это хороший вкус, ленинградская школа. А Кушнер, конечно, поэт гораздо более сложный, гораздо более эволюционировавший, поэт с историей. Он не зря говорит, что мог бы каждые 10 лет выпускать избранное под новым псевдонимом, и никто бы не заподозрил, что это он. Есть какие-то особенности рифмы, но в целом его стихи семидесятых абсолютно не похожи на девяностые, а то, что он делает сейчас, это совсем отдельный уже откуда-то из действительно почти гармонического состояния, которого он достиг. И с высоты его возраста многие наши склоки представляются смешными. Но я больше всего люблю Кушнера времен «Канвы», времен вот этого избранного семьдесят седьмого, восемьдесят первого годов. Времена «Таврического сада», времен «Дневных снов», как и собственно Лидия Гинзбург любила этот его период больше всего. Ну и очень мне нравится у него книга «Холодный май» из недавних совсем. Геликоновская книга высокого очень класса.

Вид в Тиволи на римскую Кампанью
Был так широк и залит синевой,
Взывал к такому зренью и вниманью,
Каких не знал я раньше за собой,
Как будто к небу я пришел с повинной:
Зачем так был рассеян и уныл?—
И на минуту если не орлиный,
То римский взгляд на мир я уловил.

Нужна готовность к действию и сила,
Желанье жить и мужественный дух.
Оратор прав: волчица нас вскормила.
Стих тоже должен сдержан быть и сух.
Гори, звезда! Пари, стихотворенье!
Мани, Дунай, притягивай нас, Нил!
И повелительное наклоненье,
Впервые не смутясь, употребил.

Это такой тютчевский экзерсис, но дальше идущий в каких-то вещах. Ну я уже не говорю про то, что он иногда на крошечном пространстве ставит проблему такого масштаба. Вот стихи про старого польского педагога:

Больной неизлечимо
Завидует тому,
Кого провозят мимо
В районную тюрьму.

А тот глядит: больница.
Ему бы в тот покой
С таблетками, и шприцем,
И старшею сестрой.

Восемь строк, и как-то весь ужас жизни в них сжат и сконцентрирован. А помните:

Слово «нервный» сравнительно поздно
Появилось у нас в словаре
У некрасовской музы нервозной
В петербургском промозглом дворе.
Даже лошадь нервически скоро
В его желчном трехсложнике шла,
Разночинная пылкая ссора
И в любви его темой была.
Крупный счет от модистки, и слезы,
И больной, истерический смех,
Исторически эти неврозы
Объясняются болью за всех,
Переломным сознаньем и бытом.
Эту нервность, и бледность, и пыл,
Что неведомы сильным и сытым,
Позже в женщинах Чехов ценил,
Меж двух зол это зло выбирая,
Если помните… ветер в полях,
Коврин, Таня, в саду дымовая
Горечь, слезы и черный монах.
А теперь и представить не в силах
Ровной жизни и мирной любви.
Что однажды блеснуло в чернилах,
То навеки осталось в крови.
Всех еще мы не знаем резервов,
Что еще обнаружат, бог весть,
Но спроси нас: — Нельзя ли без нервов?
— Как без нервов, когда они есть!—
Наши ссоры. Проклятые тряпки.
Сколько денег в июне ушло!
— Ты припомнил бы мне еще тапки.
— Ведь девятое только число,—
Это жизнь? Между прочим, и это,
И не самое худшее в ней.
Это жизнь, это душное лето,
Это шорох густых тополей,
Это гулкое хлопанье двери,
Это счастья неприбранный вид,
Это, кроме высоких материй,
То, что мучает всех и роднит.

Кушнер велик, и я ужасно рад, что в моей жизни есть этот очень зрелый, очень мужественный, очень спокойный, очень талантливый человек. Так умеющий жить со своим талантом, как мало, кто умел. И так полно реализующийся, распространяющий вокруг себя такое все-таки свечение добра.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Каких поэтов 70-х годов вы можете назвать?

Принято считать, что в 70-е годы лучше всех работали Слуцкий и Самойлов. Слуцкий до 1979 года, Самойлов — до конца. Из более младших — Чухонцев и Кушнер, и Юрий Кузнецов. Это те имена, которые называют обычно. Алексей Дидуров писал очень интересные вещи в 70-е, и ещё писал довольно хорошо Сергей Чудаков — это из людей маргинального слоя. Губанов уже умирал и спивался в это время. Понятно, что Высоцкий в 70-е написал меньше, но лучше. Окуджава в 70-е почти все время молчал как поэт, Галич — тоже, хотя несколько вещей были, но это уже, мне кажется, по сравнению с 60-ми не то чтобы самоповторы, но это не так оригинально. Конечно, Бродский, но Бродский работал за границей и как бы отдельно, вне этого…

Почему Александра Кушнер нравится людям даже не заинтересованным в поэзии? Кого бы вы могли посоветовать из современной русских поэтов в его духе?

Не знаю, раньше я бы назвал нескольких людей, потом эволюция этих людей пошла в таком направлении, что не могу я их вообще называть. В духе Кушнера работает довольно много петербуржцев. Считалось, что Пурин, Кононов, Машевский — такая триада любимых учеников, но, к счастью, это исчезло: Пурин пошел совершенно своей дорогой, Кононов перешел на прозу в основном, да и Машевский эволюционировал в сторону, от Кушнера очень далекую. Машевского я, пожалуй, больше всего люблю из этой тройки, хотя они все очень интересные. Кто сегодня пишет в духе Кушнера, я не знаю. Точно не я, притом, что моя любовь к Кушнеру очень искренна. Можно попробовать Глеба Семенова почитать. Он не зря ему посвятил «То ли флейта…

Есть ли двойник у Александра Кушнера? Кушнер — транслятор или ритор?

Кушнер — безусловный ритор, очень высокого класса. Когда я был в Питере у него в гостях и лишний раз поразился и высочайшему классу его новых стихов, и высочайшему его человеческому качеству. Ни с кем мне так интересно не бывает разговаривать за последнее время — кроме самых близких людей,— как с ним. И конечно, ближе всего ему Тютчев по темпераменту. Это не моя мысль, это мысль Никиты Елисеева, но я с ней совершенно солидарен. Кушнер — это Тютчев, проживший чуть подольше: и та же трагическая любовь, как поединок роковой, и то же ощущение трагедийности мира при общем культе благополучия, при вере в то, что человек должен быть счастлив, даже обязан быть счастлив, и все равно жизнь — это трагедия, «обычный…