Это вопрос такой, на который однозначно не ответишь. Я Дидурова, вообще говоря, знал не просто близко. Рискну сказать, что он был моим близким другом. И вот ругань Дидурова — она имела всегда такой стимулирующий характер. Даже под горячую руку, даже когда он бывал очень сильно не в настроении… А у него такое случалось периодически. Как и все деятельные люди, он часто впадал в депрессию, в такую изнанку МДП. Он все равно умел даже этой руганью стимулировать, потому что было чувство, что ты можешь лучше, возникало чувство, что ты просто по лености не реализуешь полностью свой гигантский потенциал. Всегда было ощущение, что Дидуров ждет от тебя свершений. И вот так, по-моему, надо ругать.
Я, кстати, много раз проверял на своем классе. Не нужно говорить: «Вот ты плохо сделал то-то и се-то». Нужно говорить: «Ну, уж школьник вашего уровня, Володя, мне кажется, мог бы до этого додуматься как-нибудь» или «При вашем бэкграунде, Катя, вы, мне кажется, могли бы уж такие-то вещи понимать». Заодно они выучат слово «бэкграунд». Вот такая стимулирующая ругань выполняет двоякую цель. Во-первых, она все-таки ставит школьника на место, показывая ему его уровень. А во-вторых, она внушает ему мысль о богатом потенциале. Надо всегда подзуживать немножко. И поэтому, может быть, вы просто не смогли своему сыну, показать, как сильно вы им восхищаетесь. Все время надо добавлять: «Да, конечно, ты можешь в двадцать раз лучше, поэтому сейчас ты полностью изхалтурился». Вот что-то подобное тому.
А что касается меня, то я вообще сына никогда не критикую — ну, просто потому, что я и так перед ним страшно виноват, как и все мы перед своими детьми. У меня страшный комплекс вины перед детьми. Я мало ими занимаюсь, в детстве занимался больше, но все равно я все время работал. И правильно сказала Маша Трауб: «Каждый из нас может сказать: «Я дурная мать/Я дурной отец». Потому что всегда нам родители наши собственные внушают, что: «Вот мы с тобой ночей не спали, не доедали, а ты вот то и се»,— и так далее. То есть, действительно, наверное, на фоне наших родителей — родителей зрелого социализма — мы, вынужденные все время работать очень много, мы, конечно, много недодали. Как сказал мне Валерий Тодоровский однажды: «Ничего не поделаешь, мы воскресные родители». Это горько, конечно.
Поэтому своих детей я никогда не ругаю ни за что. Ну, какие-то их моральные поступки, допустим, могут у меня вызывать, особенно раньше вызывали, в школьные времена, вызывали у меня какое-то бурное негодование, глупое, но сейчас я только хвалю, только восхищаюсь. Потому что сам факт, что они вообще что-то делают — рисуют, играют, пишут — это вызывает у меня безумный восторг.
Я, кстати, помню очень хорошо… Я когда-то Райкина в одном из первых, что ли, интервью спросил: «А как отец относился к вашему актерскому опыту? Он, наверное, требования очень большие предъявлял». Он сказал: «Ну что вы? Папа же так меня любил!» И я подумал: действительно, а зачем нам с ними проявлять какую-то строгость? Ну мы же их любим, в конце концов! Вот этим должно, мне кажется, все ограничиваться.