Я вообще к Владимиру Мединскому отношусь с заслуженным интересом. Он, по крайней мере, заслужил этот интерес. Многие называли мой с ним разговор на «Дожде» провалом, а мне он казался очень важным. По-моему, там достигнута некая новая интонация разговора с властью, когда ты все, что надо, говоришь, но при этом воздерживаешься от хамства и при этом не переходишь в прямую грубую полемику.
Не то чтобы я боялся Мединского. Я просто знаю, что Мединский отнюдь не глуп. Да и вообще, зачем все время хамить? Проще же хохмить.
А вот история насчет того, что они не будут поддерживать… Я Бога молю, чтобы Министерство культуры меня не поддерживало.
Я не участвую ни в каких таких общественно-контролируемых, общественно-попекаемых проектах. Не хожу на фестиваль на Красной площади, потому что не считаю его главным: мне кажется, что Красная площадь — не место для книжного фестиваля. У этого места другое семантическое поле, другие ассоциации. На лобном месте, мне кажется, не нужно проводить книжный фестиваль. Хотя многие интеллектуалы, я уже говорил, там побывали.
Я не хочу, чтобы мне помогало Министерство культуры. У меня принцип очень простой: чтобы оно мне не мешало — и дай Бог здоровья! Слава Богу, моя работа не связана с необходимостью государственного финансирования или публичной рекламы. Тем более, что рекламу мне и так разнообразные лоялисты делают усиленно, врут про меня как про мертвого — но тем веселее.
Я могу только напомнить слова Давида Самойлова: «Благодарите судьбу поэта за то, что вам не нужны легкие, чтобы дуть в мундштук гобоя и флейты. Что вам не нужно беглости пальцев, чтобы не ошибаться на фортепиано. Что вам почти ничего не нужно, а все, что нужно — всегда при вас».
Понимаете, вот все, что мне нужно — оно при мне есть. Я прошу об одном: чтобы мне не мешали. Дай Бог, это и получится. Я же тоже, в общем, никому не мешаю. Или если мешаю, то главным образом мировоззренчески. Скорее уж я мешаю некоторым коллегам, которые, может быть, хотели бы, чтобы меня не было, но я вынужден их огорчить.