Войти на БыковФМ через
Закрыть
Литература
Кино

Будут ли через год помнить «Слово пацана» Жоры Крыжовникова?

Дмитрий Быков
>100

Да, безусловно. Тут дело не в «Слове пацана». Поэтому-то я взял эту  тему в Барде. Дело в том, что kidalt и young adult – это литература будущего. Посмотрите: единственный отдел книжного магазина, где слышится щебетание и где толпятся люди, – это подростковая проза. А поскольку «Слово пацана» – это история подростковая, это история о переходном возрасте и сопряженных с этим переломов сознания, – это, я думаю, первая ласточка могучей моды на подростковую культуру.

Понимаете, это безобразие (и в «Слове пацана» это так), что до сих пор все подростковые тексты кружатся вдоль трех тем… Вот как раз пришел будущий читатель young adult и говорит, что писать надо для него.

Ведь это, понимаете, безобразие, «безарбузье» полное, что до сих пор вокруг трех сюжетов вертится young adult: новенькая/новенький пришли в класс и столкнулись с буллингом, барышня и хулиган (любовь поверх семейных классов, «Ромео и Джульетта»), warriors (подростковые драки и война группировок). Выше этого, дальше этого никто никуда не пошел. А ведь подростковый период – это время таких драм, такой физиологической бури, такого столкновения с собственным телом, с его непредсказуемыми реакциями. Кстати, young adult – это «Страдания юного Вертера».  Это первый young adult в прозе, тогдашний 25-летний по опыту и быстроумию вполне сопоставим с сегодняшним 15-летним. Просто он акселерат.

Но ведь «Страдания юного Вертера» – классическая подростковая литература. Не будем забывать, что автору, когда он это навалял, было 25 лет. По тем временам, это колоссальная молодость. А 50 лет – это старость, 25 – активная молодость. По тем временам, срок активной жизни человека составлял 30, 20, а иногда и 10 лет.  Поэтому «Страдания юного Вертера» – это как раз показатель того, что янг-эдалтовская проза может и должна становиться главным фактом, главным обсуждаемым текстом года, как было с «Вертером» и как сейчас, простите, происходит со «Словом» этого несчастного пацана. Тем более, что в «Слове пацана» очень многие тонкие вещи обозначены.

Самая главная вещь – это противостояние Андрея и Марата, конечно, условно говоря, Пальто и Маратика. Попробовали и убедились: интеллигент стал большим пацаном, чем пацан, а пацан – приспособленец. Ну это сюжетная схема «Сотникова», когда интеллигент оказывается больше укоренен в жизни, чем такой просольный мужичок, в терминологии Арестовича. А вторая проблема, которую показало «Слово пацана» просто вот лицом к лицу, – это проблема гораздо более существенная, чем об этом принято думать.

Почему треснул Советский Союз? Он чудовищно расслоился. Нам показали один слой жизни, но обратите внимание, что в этом сериале вообще нет образов учителей (кроме англичанки, которая красную метку вышила на шапке), нет родителей (кроме андреевой мамы безумной, которая не самый типичный представитель; есть папа Адидаса, но действия этого папы сводятся к невнятным крикам «вот я в твои годы»). Это 1987 год – год, когда чудовищные сдвиги происходят в русской культуре, когда печатают ненапечатанное, когда ГУЛАГ становится главной обсуждаемой темой, когда идеальная среда для социального проектирования, люди пытаются понять, как перепроектировать Советский Союз. А в жизни пацанов этого нет вообще.

Больше того, не только пацанов, этого нет и в жизни бабки Желтого этого несчастного, в жизни этих девочек, в жизни этих учителей. Ничего не происходит. Это чудовищное расслоение, когда для одних 1987 год – это год великих возможностей, для других  – год освобождения, для третьих – бандитского беспредела, а для четвертых –  пацанской самоорганизации, которая как-то этому беспределу противостоит. И понимаете, вы нигде не найдете точек пересечения этих слоев. Гибнет царство, разделенное в себе. Как у Бабеля в «Старой площади»: социальное расслоение – это самое страшное.

Потому что вот сегодня российское общество являет пример еще большего расслоения, еще большей пестроты. Есть Москва, есть Петербург, который совершенно отдельно, есть провинция средней полосы, есть Урал и Сибирь. Самое страшное, что теперь это расслоение идет уже не по вертикали, не от интеллигенции (условно говоря) до чушпанов. Интеллигенция – это тоже чушпаны своего рода. Условно говоря, расслоение идет не от власти до низов, а по абсолютному расслоению страны в географическом смысле. Поэтому распад империи является самым страшным страхом у патриотов. Потому что уже у жителей Екатеринбурга и жителей Москвы (или жителей Владивостока) гораздо меньше общего, чем было 20 лет назад. А почему? Потому что, как сказано у того же Набокова, «отбежал, думая о собственном спасении». Каждый регион думает о собственном спасении. И это вполне естественно, не вижу никакой разницы.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Допускаете ли вы, что сериал «Слово пацана» Жоры Крыжовникова сделан по заказу Администрации Президента?

Нет, не допускаю. Понимаете, у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Если бы это вышел плохой сериал, сериал непопулярный, то, конечно же, к нему никто бы не примазался. Скажите еще, что Балабанову «Братьев» заказала Администрация Президента. Администрация Президента не умеет планировать на полтора дня, а вы тут говорите, что заказывает.

Давно прошло время, когда вождь, по-пастернаковски, «управлял течением мысли и только потому – страной». Давно уже эти люди ничем не управляют, течением собственных мыслей не управляют, течением собственных процессов распада не управляют. А вы говорите, заказывают, «Слово пацана»…  Администрация Президента…

Чем вы объясняете потрясающую популярность сериала «Слово пацана» Жоры Крыжовникова?

Я не говорил бы о какой-то «потрясающей популярности». Я бы говорил о том, что этот сериал, во-первых, событие на безрыбье. Потому что в России сейчас кризис осмысленных высказываний как о недавнем, так и о давнем прошлом. А Жора Крыжовников все-таки не под забором найден; он, безусловно, серьезный профессионал. Он умеет делать кино, это не пропьешь, что называется. Это врожденное.

Но и безрыбье, конечно, полное. Оно такое советское, когда главным событием десятилетия были «Семнадцать мгновений весны». При этом это очень хороший сериал – «Семнадцать мгновений весны». Это тоже осмысленное, блистательное высказывание, стилистически очень интересное, с очень интересной…

Чем вы объясняете потрясающую популярность сериала «Слово пацана»?

Видите ли, я не говорил бы о какой-то «потрясающей популярности». Я бы говорил о том, что этот сериал, во-первых, событие на безрыбье. Потому что в России сейчас кризис осмысленных высказываний как о недавнем, так и о давнем прошлом. А Жора Крыжовников все-таки не под забором найден; он, безусловно, серьезный профессионал. Он умеет делать кино, это не пропьешь, что называется. Это врожденное.

Но и безрыбье, конечно, полное. Оно такое советское, когда главным событием десятилетия были «Семнадцать мгновений весны». При этом это очень хороший сериал – «Семнадцать мгновений весны». Это тоже осмысленное, блистательное высказывание, стилистически очень интересное, с очень интересной…

Какую литературы вы могли бы посоветовать о молодежных группировках, демонстрирующихся в сериале «Слово пацана» Жоры Крыжовникова?

Об этом огромная литература, начиная с «Вестсайдской истории», которая изначально была пьесой. Это явление оформилось в Нью-Йорке в 50-е годы. Об этом и роман Сола Юрика «Warriors», который переведен как «Воины». Огромное количество романов о бандах.

Из российских книг такого рода ничего не знаю. Только, может быть, «Бригаду», которую Велединский написал как сценарист, вместе с двумя соавторами. Он написал очень качественно, на мой взгляд. А так тема не отрефлексирована, потому что непонятно, как к ним относиться. Для автора «Warriors» они герои, для автора «Вестсайдской истории» они чудовища, и любовь возникает вопреки этим диким законам, как и в «Ромео и Джульетте». Я-то, в общем, к…

Является романтизм источником национал-социализма? Не могли бы вы назвать литературные произведения, которые начинаются с романтизма, а кончаются фашизмом?

Произведения я вам такого не назову, но «Рассуждения аполитичного» Томаса Манна — это книга ницшеанца и в некотором отношении романтика, и в этой книге проследить генезис фашизма проще всего. Слава богу, что Томас Манн благополучно это заблуждение преодолел. Связь романтизма и фашизма наиболее наглядно показана в «Волшебной горе»: иезуит Нафта высказывает там очень многие романтические взгляды. Наверное, у Шпенглера можно найти очень многие корни фашизма и последствия романтизма. Противопоставление культуры и цивилизации, безусловно, романтическое по своей природе. То колено, тот сустав, где романтизм соединяется с фашизмом, проще всего обнаружить у Ницше, потому что… Я прекрасно…

После «Страданий юного Вертера» Гёте в Германии была волна самоубийств. Есть ли в мировой литературе подобные прецеденты?

Слушайте, сколько угодно! Например, после «Бедной Лизы»:

Под камнем сим лежит Эрастова невеста:

Топитесь, девушки, в пруду довольно места.

То, что волна женских самоубийств на почве несчастной любви, причем не  только среди простолюдинок (простолюдинки не читали Карамзина), вполне себе имело место. Более того, многие волны суицидов и вообще такого жизнестроительства в подражание литературе очень характерно для Серебряного века. Сколько народу – и об этом Леонид Мартынов пишет в «Воздушных фрегатах» – перестрелялось после самоубийства Отто Вейнингера. Насчет литературных героев – тоже  бывало. Анна Каренина не вызвала такой…

Что вы можете сказать о лермонтовских корнях Николая Некрасова?

Видите ли, есть такое стихотворение Некрасова «Демону».

Где ты, мой старый мучитель,
Демон бессонных ночей?
Сбился я с толку, учитель,
С братьей болтливой моей.

Понятно совершенно, что речь идет о стихах — «братия болтливая моя». А дело в том, что Некрасов написал там на полях: «Пояснить». Пояснить он не успел, поэтому нам приходится догадываться. «Что уж доволен ты мной?» — вот этот вот финал, это демоническая, сверхчеловеческая, во многом античеловеческая природа поэзии Лермонтова действительно привела Некрасова к созданию совершенно нового жанра — такой абсолютно мизогинической любовной лирики, таких мизантропических…