Моя домашняя библиотека — очень гибкое образование, она меняется, потому что там книги, которые мне не нужны, прочитаны или из которых я взял все необходимое, просто раздаются, раздариваются, выносятся вниз, у нас дома идет активный обмен книгами. Иногда я что-то беру, иногда у меня что-то берут. Кроме того, я в основном читаю по работе. То, что мне нужно по профессии, то и составляет костяк моей библиотеки. Плюс довольно большое количество англоязычных изданий, которые я, конечно, не выношу и не раздариваю, потому что это моя practice, это моя ежедневная неизбежная практика.
Что касается восприятия книги как материального объекта — ко всему материальному, кроме порядка в комнате, я довольно равнодушен. Я не могу работать в условиях бардака, это верно, слава богу, он никогда вокруг меня не возникает. А в остальном архитектура, пейзаж за окнами… Я люблю, чтобы это был пейзаж, похожий на мое детство. Как у меня, собственно, и есть: я живу всю жизнь в одном районе. Но я могу работать и в Штатах, где у меня за окнами пейзаж совершенно другой, в Калифорнии, в Принстоне, в Бостоне,— где угодно. Я не придаю большого значения внешности книги, иллюстрации, обложке, шрифту. Мне приятно, конечно, что «Июнь» был издан вот таким машинописным образом, как бы самиздатским. Это добавило ему аутеничности, но я, когда его писал, писал его обычным своим шрифтом Times New Roman, 12-м кеглем, через один интервал, которым всегда пишу. И мне совершенно не важно, как это выглядит в оформлении.
Я признаю, что в России есть гениальные художники книги. Но при этом я совершенно не придаю большого значения, действительно, внешнему виду издания. В последнее время в Штатах наметилась тенденция такой литературы, в которой огромную роль играют фотографии, вставные виньетки, типографские трюки. Это Данилевский, это Джесс Болл, да многие, вообще. Но я никогда этому значения не придавал. Может быть, я так устроен, действительно, я к визуальным искусствам довольно холоден, если не считать нескольких любимых художников, в которых, как правильно заметил Мочалов, я всегда смотрю сюжет, а не живопись. То есть я понимаю, но воспринимаю другое.