Понимаете, мне кажется, что если в литературе уже был Василий Павлович Аксенов, надо называться или как-то Валерий Аксенов-junior, или вообще брать псевдоним. Но с другой стороны, Василий Иванович Аксенов может сказать, что ему дорого имя и фамилия, которые ему достались ему от родителей, и пусть Аксенов берет псевдоним. Но тогда он не может быть застрахован от сравнений.
А сравнения, к сожалению, не в пользу Василия Ивановича. Его проза кажется мне менее мастеровитой, несколько более однообразной. Вот Борис Иванов говорил, что хорошо бы автору выйти за околицу. На что автор говорил, что он пишет о том, что он знает.
Мне кажется, что проза Василия Ивановича Аксенова несколько, что ли, однообразна. Я никак не могу понять для себя: ее сельский колорит, ее лексика, напоминающая ильфо-петровского старика Ромуальдыча — это пародия, момент насмешки, или это стилизация, или это, наоборот, такая любовь к своим корням, которая доходит иногда до абсурда?
В общем, чтение прозы Василия Аксенова, и городской, и сельской, меня скорее разочаровало, нежели вдохновило. Хотя я признаю, что участвовать в сборнике «Круг» 1985 года — уже большое мужество. Это сборник фактически самиздатовский, вышедший чудом и ругаемый страшно. 40 тысяч тиража. Ругали его, как будто он вообще перевернул все запреты. Но я к ленинградскому андеграунду всегда отношусь почтительно, уважительно, но несколько дистанцированно.