Да, совершенно точно. Скажу вам больше: это метафора их сосуществования. Потому что прошлое не проходит.
Вам кажется, что ваше прошлое прошло, а оно вас догнало. Прошлое и будущее сосуществуют, входят в конфликт, взаимно уничтожаются. И ничего невозможно с этим сделать. Люди из будущего продолжают ходить среди нас. Война прошлого с будущим сегодня особенно очевидна, потому что происходит диверсификация человечества.
Знаете, у Севера Гансовского есть такая повесть «Шаги в неизвестное», где герой неожиданно оказывается в мире замедленном. Там взорвалась шаровая молния, он был свидетелем этого взрыва, и в результате он живет со скоростью, примерно в 900 раз превышающей обычную. То есть он видит, что мотоциклист завис на дороге в движении, в равновесии. Он продолжает двигаться, но очень медленно. Прохожие идут. Река, Финский залив — волны стали твердыми как камень. И вот он живет с другой скоростью.
Точно так же и сегодня мы живем среди людей, которые живут со скоростью даже досоветской. Даже, как предпочитает говорить Глеб Павловский, продолжают жить в допетровском времени. И есть люди, живущие в будущем.
Это прежде всего разные темпы жизни, разная скорость. Прошлое и будущее, безусловно, сосуществуют. Люди прошлого и люди будущего сталкиваются, аннигилируют, причиняют друг другу мучительную боль, потому что они не могут синхронизироваться. А уж как ужасно это в любви, когда вы живете рядом с женщиной и вдруг замечаете, что она живет быстрее вас, что вы не догоняете ее. Или она не догоняет вас.
Вот эта рассинхронность, невозможность совпасть во времени и, более того, синхронизировать свой темп жизни — это одна из трагедий, конечно. Вот Гансовский ее охарактеризовал, потому что он-то пишет о людях, которые еще живут интересами будущего, а время уже затормозилось. Это вещь 1961 года, насколько я помню, когда иссякает оттепель. Он очень точно всё угадывал.