Войти на БыковФМ через
Закрыть
Литература

Появятся ли в России новые книги про тюрьму, которые скажут что-то новое на эту тему и уничтожат эту скрепу?

Дмитрий Быков
>250

Скрепа уничтожена будет, это безусловно. Потому что в России тюрьмы перестанут существовать: в России пенитенциарная реформа будет первой. Потому что у русского начальства, русской власти есть один способ удерживать людей в подчинении – это ужас русской тюрьмы, которая ужаснее ада, которая страшнее всего, что в этом смысле было. Она, наверное, сравнима только  с Туольсленгом, кампучийской тюрьмой времен полпотовщины. Я понимаю, что сравнение хромает, но есть сходство. Особенно если почитать, каким пытками изощренным подвергают Навального.

Первое, что будет сделано, – это будет проведена пенитенциарная реформа, потому что удерживать людей только страхом – это вернейший способ получить то, что мы получили, в том числе немотивированную армию и разваливающуюся промышленность. Следовательно, новые книги на эту тему появятся, конечно, потому что сейчас в тюрьмы бросают огромное количество интеллигенции. 

Я это рассказывал в своем курсе «Тюремный топос в русской литературе». Почему огромное количество тюремной литературы появилось в 80-90-е годы XIX столетия? Почему Чехов поехал на каторгу, почему Толстой написал «Воскресение»? Потому что огромное число людей стали сажать. Появился Степняк- Кравчинский с его гениальной «Подпольной Россией» и «Андреем Кожуховым», с описанием тюремных нравов. Нравов, кстати говоря, сопротивления, в том числе и внутритюремного.

Дело в том, что когда интеллигенцию массово сажают, интеллигенция начинает об этом писать. И у нас, конечно, будет целая волна литературы о том, как в сегодняшнем ГУЛАГе гнобили не только заключенных. Интеллигенция вступается не только за себя. Как помните, Бродский говорил в интервью: «Я понимаю, конечно, что со мной обошлись несправедливо, но по сравнению с тем стариком, которого вообще никто не знает и который сел за мешок картошки, я счастливчик. Обо мне вся Европа пишет, а о его судьбе никто слова не скажет».

Бродский говорил это без всякого кокетства, ему присущ был некий метафизический ужас перед количеством чужого, безымянного страдания. Поэтому интеллигенция напишет конечно – не только о тюрьмах, но и о тех, кто там встречался.

В книге Синявского «Голос из хора» есть не только голос, но и хор. Там огромное количество чужих историй, исповедей, подслушанных им баек. Да, у нас будет великая тюремная литература. Другое дело, что уничтожать тюремную скрепу надо не только литературой, а прежде всего масштабной реформой и, в принципе, ни одна тюрьма еще никого не исправила. И роль тюрьмы в обществе надо сокращать стремительно. Место тюремного закона, тюремного фольклора, тюремных правил в обществе будет постепенно убывать.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
На кого из поэтов ориентировался Алексей Кортнев, чтобы хорошо научиться писать либретто для мюзикла?

Кортнев — это вообще интересное явление в русской поэзии. Я так заметил, что в последнее время меня больше привлекают поэты поющие — последние лет 40. Щербаков, естественно, Кортнев, Паперный, которого я считаю очень большим поэтом. Мне по-прежнему люто интересно, что делает Ким. Ну и Оксимирон — это тоже музыка.

Это связано, наверное, с тем, о чем говорил Бродский — что русская поэзия в своих ближайших исканиях будет прежде всего искать в области просодии. С просодией связано развитие — и рэп, и музыка. У Кортнева очень прихотливая строфика, связанная с такой же прихотливостью его фантазии. Богушевская, которую я считаю, кстати, очень большим поэтом. Это всё связано именно с…

Правильно ли я понимаю постмодернистскую проблему субъективности: она состоит в том, что индивидуальность практически полностью определяется историей и опытом? Можно ли изменить себя, переписав историю?

Я совершенно не убежден, что непосредственно из постмодернизма вытекает такой взгляд на вещи, что «вот я — это моя субъективная история». Постмодернизм — с моей точки зрения, это модернизм, брошенный в массы, модернизм, опустившийся до трэша, до коммерческой литературы и коммерческого кино. Ну, классический пример: модернизм — это «И корабль плывет…» Феллини, а постмодернизм — это «Титаник» Кэмерона, то есть все то же самое средствами массовой культуры.

Проблема субъективности тут, имхо, совершенно ни при чем. Но в одном вы, безусловно, правы: то, что человек может переписать себя — это совершенно очевидно. Я вам больше скажу: человек не может изменить свою карму, свое…

Согласны ли вы со словами Прилепина о том, что все классики XIX века, кроме Тургенева, сегодня были бы «крымнашистами»?

Никогда я не узнаю, кем были бы классики и на чьей они были бы стороне. Свой «крымнаш» был у классиков XIX века — это уже упомянутые мною 1863 и 1877 годы. Толстой был вовсе не в восторге от разного рода патриотических подъёмов. Другое дело, что по-человечески, когда при нём начинали ругать Россию, он очень обижался. Но патриотические подъёмы всегда казались ему довольно фальшивыми. Так что Толстой не был бы «крымнашем», хотя у него был опыт севастопольский.

Насчёт Тургенева, кстати, не знаю. Он был человек настроения. Достоевский, конечно, был бы на стороне «крымнаша», но это выходило бы у него, может быть, намеренно, так отвратительно, так отталкивающе, что, пожалуй… Понимаете, он решил…

Не могли бы вы рассказать о драматургии Владимира Маяковского?

Драматургию Маяковского часто ставят поверхностно и глупо. Видите, для того чтобы ставить ее, как Мейерхольд, удачно,— и то не все получалось, надо знать её корни. А корни её символистские. Очень редко, к сожалению, высказывалась мысль, а доказательно и полно она вообще развита 1-2 раза, в том, что корни драматургии Маяковского — это, конечно, Леонид Андреев. Преимущество Маяковского, довольно серьезное, было в том, что он был человеком к культуре довольно свежим. Он прекрасно знал живопись и очень хорошо воспринимал всякого рода визуальную культуру. Брака, Пикассо понимал хорошо, Леже, Сикейроса, конечно. Но он, мне кажется, совершенно не понимал большую прозу. И думаю, что не читал…