Войти на БыковФМ через
Закрыть
Кино

О чем бы вы сняли сегодня фильм, если бы вам дали денег?

Дмитрий Быков
>250

Не знаю, я думаю, что я снял бы во-первых,  о приключениях россиянина за границей, но это не было бы связано с евробюрократией, а это было бы связано с обретением новой идентичности.  Я снял бы историю, наверное, современного подростка, который оказывается в трудном классе и пытается в нем завоевать, отвоевать себе место. И я, наверное, снял бы хорошую любовную историю… Я не вижу, к сожалению, любовных историй в современной России в современном кино. Понимаете, всех ведь обычно занимает история гендерной идентичности, которая, по-моему, совсем неинтересна. Людей занимает проблема как совместить, условно говоря, секс и отношения. Как в «Интиме», например: возможен ли секс без отношений? На самом деле, меня заинтересовал бы путь именно развития отношений, потому что путь мужчины к сердцу женщины, как говорит арабская пословица, является тайной. Что цепляет? Почему вообще одному человеку вообще  нужен другой человек? Вот фильм о том, почему отношения постепенно вообще развиваются, – это да. И какие крючки, какие триггеры при этом срабатывают. Слепакова говорила: «Большинство женщин в первую встречу пытаются вывесить опознавательные знаки. Как строятся эти опознавательные знаки? На каких цитатах, словечках опознается свой человек, близкий? Зачем он нужен? Вообще, что такое – «свой человек». Вот об этом я бы снял.

Потому что из всех моих воспоминаний самые яркие – это именно счастье взаимного опознавания. Когда вы сидите в  гостях, и какая-нибудь девушка в углу вдруг начинает вас притягивать. Или как у Валерия Попова сказано: «Женщина притягивает, подтягивает тебя к себе, и ты это чувствуешь». 

Поделиться
Твитнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
7 месяцев назад
Какой совет вы бы дали человеку, который собирается проходить «Квартал»?

Не относитесь к этому слишком серьезно. «Квартал» — это такой автобиографический роман в странной форме. Кстати, если уж говорить об автобиографическом романе. Это способ рассказа о себе. Но для меня «Квартал» — это способ освободиться от привычных и ненужных связей, переместить себя в новый контекст, а это всегда приводит к повышению благосостояния. Но это абсолютно вторичное, абсолютно побочное следствие. Помните, как у Кушнера стихотворение «Побочный эффект». Побочные следствия, о последствиях приема лекарства. Мне кажется, что главное в «Квартале» — освобождение от заштампованного, рутинного порядка жизни, и попытка перевязать некоторые связи после 35 лет. Во всяком случае, когда я…

7 месяцев назад
Насколько сейчас актуальна ваша книга «Квартал»? Стоит ли её проходить в наше время?

Конечно, стоит. Совершенно не важно, где вы будете проходить «Квартал». Вы можете этот квартал начертить и в месте релокации, эмиграции, бегства, жизни. Это не важно. Там же вещи, за которые вас не посадят. Разве что там надо дать по морде в одном упражнении, но, как выясняется в конце, давать не надо. «Квартал» ведь проходится с единственной целью – вырваться из привычных связей.

Я совершенно не скрываю: я могу сказать, по какому принципу построены все эти упражнения. Надо вырвать себя из паутины ложных связей, из цепочек ложных долгов, из обязательств, из квазиважных дел. «Квартал» превращает вашу жизнь на время в тотальный разрыв. Причем «Квартал» можно проходить с женой, с…