Не скучна ли вам жизнь в американской провинции?

Дмитрий Быков
>500

В Америке нет понятия «провинция». Оно было во времена фронтиров, когда на передовом крае «молодой Запад» (как называл это Ленин) осваивается, когда эта волна цивилизации как бы катится по Америке. Действительно, тогда все было неравномерно. Но на самом деле, вот сейчас я живу в местности примерно сельской. Стоит проехать три минуты, я оказываюсь в абсолютно городском месте, почти центре города. Соответственно, ощущения провинции у меня нет потому, что я ведь всегда жил, очень много времени проводил в Чепелеве, на даче своей. Или в «Березках», любимом пансионате. И у меня ровно такой же пейзаж здесь, ровно с теми же грибами. Но проблема в том, что до Чепелева час ехать, а иногда и два, в пробках. А здесь три минуты пройти, и ты у любимого букиниста, или в университете, или в кафе.

То есть границы яркой между городом и деревней нет, осуществлена смычка. В некотором смысле я здесь наблюдаю квинтэссенцию всех мест, где я любил бывать, кроме Питера. Наша местная река несколько меньше Невы. И набережная не гранитная. Приходится представлять себе Малую Невку. И у нас есть действительно такой парк аттракционов, очень похожий на Елагин остров. Но при этом, если мне хочется побродить по берегу большой реки или по гранитной набережной, то к моим услугам Бостон, Чикаго… Это все недалеко. Все восточное побережье и Средний Запад – это три-четыре часа езды на машине. Если вам хочется повидать что-то.

Америка же не зря называла свои города то Санкт-Петербургом, то Мемфисом, то Александрией. Всегда вы можете попасть как бы в такой географический атлас. И потом, у меня никогда не было ощущения, что я жил бурной городской жизнью. Светской жизнью я вообще не жил никогда. Я более-менее одеваться прилично стал, когда у меня деньги появились. Да и то небольшие. Я журналист, а не банкир. Я никогда не жил в Москве насыщенной тусовочной жизнью. Мне всегда больше всего нравилось – как я сейчас сижу – сидеть за компьютерным столом и что-то писать. Или общаться с тесным семейным и дружеским кругом. Здесь это все к моим услугам. Тем более что с годами – годам к сорока уже – тусоваться становиться скучно. Ты как-то понимаешь, что надо о душе думать. Поэтому здесь я нахожусь в абсолютно творческой ситуации. О своем творчестве грешно говорить, но это ситуация, когда меня абсолютно ничего не отвлекает.

😍
😆
🤨
😢
😳
😡
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Не кажется ли вам, что популярность вашего романа «Орфография» могла бы быть выше, если бы он был короче?

Нет, нельзя было. Популярность книги такая, какая есть, её знают и любят те, кому она близка. И хорошо, что она отфильтровывает тех, кому её не надо. Это книга не для всех людей, книга для людей специальных; книга, относящаяся к специальному времени, когда её проблематика была актуальна. А в общем, циклично все, и она, наверное, будет актуальна когда-нибудь, наверное, опять.

А что касается того, что она так сделана. Она ведь иначе не могла быть построена. Там две части машина собирается, а в третьей она едет. Конечно, меня самого в этом романе несколько отталкивает его литературность, но там очень много брошено подсказок, подмигиваний читателю, выстроена как бы такая сеть аллюзий…

Какой, на ваш взгляд, литературный сюжет был бы наиболее востребован сегодняшним массовым…
Действительно, сейчас крайне популярным стал цикл книг о графе Аверине автора Виктора Дашкевича, где действие…
18 нояб., 11:14
Джек Лондон
Анализ слабый
15 нояб., 15:26
Каких поэтов 70-х годов вы можете назвать?
Охренеть можно, Рубцова мимоходом упомянул, типа, один из многих. Да ты кто такой?!
15 нояб., 14:27
Что выделяет четырёх британских писателей-ровесников: Джулиана Барнса, Иэна Макьюэна,…
Кратко и точно! Я тоже очень люблю "Конц главы". Спасибо!
10 нояб., 17:58
Как вы относитесь к поэзии Яна Шенкмана?
Серьезно? Мне почти пятьдесят и у меня всё получается, и масштабные социальные проекты и отстаивание гражданской…
10 нояб., 06:37
Что вы думаете о творчестве Яна Шенкмана?
Дисциплины поэтам всегда не хватает
10 нояб., 06:27
Что вы думаете о творчестве Майкла Шейбона? Не могли бы оценить «Союзе еврейских…
По-английски действительно читается Шейбон
07 нояб., 13:21
Борис Стругацкий, «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»
"Но истинный книги смысл доходит до нас только сейчас"... Смысл не просто "доходит", он многих literally на танках…
24 окт., 12:24
Кто из русских писателей больше всего похож на Антуана де Сент-Экзюпери?
Дмитрий Львович, я нигде больше не встречала документов, упоминавших встречу Мермоз с Чкаловым. Поделитесь…
18 окт., 16:31
Почему общественность так потрясло интервью Ксении Собчак со Скопинским маньяком?
Несчастному Виктору Васильевичу Мохову, полностью отбывшему установленный судом срок и ныне чистому перед…
08 окт., 23:41