Войти на БыковФМ через
Закрыть

Не кажется ли вам главной проблемой 21-го века неспособность людей отличить реальность от виртуального мира из-за столкновения человечества с большим потоком информации, которую мозг не способен обработать?

Дмитрий Быков
>250

Это не является вообще проблемой, потому что мир виртуальностей вообще весьма хрупок. Я в этом убедился в Сан-Диего (казалось бы, весьма продвинутом городе в весьма продвинутой стране), где отключение электроэнергии из-за промышленных работ в одном квартале на протяжении полутора часов привело к коллапсу. Но люди лишний раз вспомнили, что вся виртуальная реальность зависит в большей степени от электрического тока. И больше вам скажу: долгое общение с российским транспортом, который, кстати, вопреки всем разговорам о комфортности Москвы, ходит очень плохо (да еще и по измененным маршрутам)… Попробуйте вы в час пик вызвать такси, которое будете ждать 40 минут, попробуйте дождаться автобуса, который ходит по Садовому кольцу, а не по Арбату, если вы стоите, например, на Смоленской и ожидаете «бэшки».

Понимаете, какая может быть виртуальная реальность, когда в мире так холодно, так некомфортно, и вы ничего не можете придумать, чтобы такси приехало, а автобус пошел. Все эти разговоры о виртуальности; о том, что настанет когнитивный диссонанс, и мы перестанем отличать игру от жизни, — все это хорошо, опять-таки на уровне разговоров о космической эре: «Через полгода мы будем на космических ракетах летать в гости на другой континент». Не будет этого, а если и будет, то не с нами и не скоро. Как освоение космоса оказалось утопией, так и освоение виртуальной реальности оказалось утопией, и никто ни в какую виртуальную реальность так и не заселился. Простейшие базовые вещи — еду и секс— оказалось невозможно заменить никаким виртуальным потреблением. Я уже не говорю о том, что российская реальность, особенно белорусская реальность очень наглядны. Смотрите: все всё понимают и про власть, и про человека во власти. Он ужасно саморазоблачился, дальше некуда. И ничего не могут сделать, но и ни в какую виртуальность вы сбежать не можете, в ту, которая не подлежит никакому контролю. Ни правдивый интернет, ни государственная пропаганда не могут покрыть всего населения, всегда есть неучтенные сектора.

Тоталитарность интернета очень сильно преувеличена, поэтому мне кажется, что все эти матричные страхи — это нормальная такая конспирология, заключающаяся в том, что миром управляют программисты. А раньше считали, что евреи, а еще раньше считали, что масоны. А еще до этого — опять считали что евреи, а потом что химики, а потом что врачи. Всегда люди каких-то скрытых познаний наделяются гипертрофированными полномочиями: вам начинает казаться, что либо все врачи убийцы, либо все программисты убийцы. Просто чем эзотеричнее, чем утонченнее и чем малодоступнее становится познание (потому что современную физику не всякий физик понимает), то, естественно, что соответственным образом возрастает демонизация представителей этих профессий. Так что не бойтесь, ничего у нас в этом смысле грустного не происходит.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Как вы относитесь к высказыванию, что городская среда и архитектура формируют человека и общество?

Не верю в это. Я помню замечательную фразу Валерия Попова о том, что когда ты идешь среди ленинградской классической архитектуры, ты понимаешь свое место, ты знаешь его. Справедливо. Но знаю я и то, что никакая архитектура, к сожалению, не способна создать для человека культурную, воспитывающую его среду. В Европе все с архитектурой очень неплохо обстояло: и в Кельне, и в Мюнхене, и никого это не остановило. И в Австро-Венгрии, в Вене, неплохо все обстояло. И все это уничтожено. И Дрезден, пока его не разбомбили, был вполне себе красивый город. Я не думаю, что городская среда формирует. Формирует контекст, в котором ты живешь.

Другое дело, что, действительно, прямые улицы Петербурга как-то…

Почему не меняется режим в Северной Корее не меняется, ведь после демократизации и слияния с югом людям откроются колоссальные возможности?

По двум причинам. Во-первых, Кимы – это правящая династия, которая очень жестко схватила страну в когти, и разжимать ее не собирается. А во-вторых (как я себе это объясняю), там огромное количество народу, который на передовых позициях, на передовых рубежах, на лучших должностях сидит без достаточных на то оснований. Это люди неталантливые, люди неконкурентные. Та же самая история была, кстати, в разделенной Германии. В восточной Германии было очень много людей, которые вознеслись за счет подлости, мерзости и выслуживания перед режимом. Конечно, никакой конкуренции они бы не выдержали. Для них решенное без их участия объединение Германии было трагедией. Очень многие продолжали…

Не могли бы вы рассказать о Владимире Краковском? Правда ли, что автор преследовался КГБ и потом толком ничего не писал?

Краковский, во-первых, написал после этого довольно много. Прожил, если мне память не изменяет, до 2017 года. Он довольно известный писатель. Начинал он с таких классических молодежных повестей, как бы «младший шестидесятник». Их пристанищем стала «Юность», которая посильно продолжала аксеновские традиции, но уже без Аксенова. У Краковского была экранизированная, молодежная, очень стебная повесть «Какая у вас улыбка». Было несколько повестей для научной молодежи. Потом он написал «День творения» – роман, который не столько за крамолу, сколько за формальную изощренность получил звездюлей в советской прессе. Но очень быстро настала Перестройка. Краковский во Владимире жил,…

В каком возрасте и как вы узнали о сталинских репрессиях и красном терроре?

Когда я впервые узнал. У вас дома есть рано научившийся читать ребенок, к тому же этот ребенок часто болеет и в школу не ходит (а я до удаления гланд болел ангинами довольно часто и даже бывал на домашнем обучении по несколько месяцев). Это кончилось, гланды мы выдрали, и я даже стал слишком здоров. Но было время, когда я проводил дома очень много времени и все это время читал. Слава богу, библиотека у матери была огромная, собранная за долгие годы, начиная с первой покупки Брюсова на первую стипендию и кончая огромным количеством книг, унаследованных из далеких времен – из бабушкиной, из прабабушкиной коллекций (типа «Голубой цапли»). Многое утратилось при переездах, но многое было.

Так вот,…

Почему, несмотря на то, что ГУЛАГ детально описан, он до сих пор не отрефлексирован?

Люблю цитировать (а Шолохов еще больше любил это цитировать): «Дело забывчиво, а тело заплывчиво». Он не был отрефлексирован, потому что огромное количество людей радовалось ГУЛАГу. Нет большей радости для раба, чем порка другого раба или даже его убийство.

Слепакова в поэме «Гамлет, император всероссийский» (это поэма о Павле Первом, определение Герцена, вынесенное ею в заглавие): «Из тела жизнь, как женщина из дома, насильно отнята у одного, она милей становится другому». Замечательная плотность мысли. Да, это действительно так. И для раба нет больше радости, чем ссылка, тюрьма или казнь другого раба, а иногда – надсмотрщика. Об этом тоже позаботились. Иными…