Войти на БыковФМ через
Закрыть

Как будут развиваться человеческие коммуникации через 20 лет?

Дмитрий Быков
>250

Для меня совершенно несомненно (и я в это верю, хотя многие это подвергают такому критическому облучению), что возобладают носимые технологии. И чип, вживаемый в мозг, позволит нам общаться телепатически наконец. Можно будет открыть любую книгу на любой странице, не заходя в библиотеку. Можно будет усилием воли подключиться к любому чату, можно будет, естественно, управлять протезом руки и ноги. Мы можем хотеть останавливать, мы можем сколько угодно остановить прогресс. Но мы не можем его затормозить именно потому, что телепатия открывает волшебные, совершенно божественные возможности. 

Понимаете, усилием воли войти в библиотеку Конгресса и найти нужную книгу в нужном издании, – это дорогого стоит. Я уже не говорю о том, что мыслепередача, предсказанная у Вадима Шефнера в «Девушке у обрыва, или Записках Ковригина», а также телепатия (с помощью часов на руке) – это довольно близкое будущее. Даже не надо будет ждать середину XXII века, в которую происходит действие этого замечательного шефнеровского произведения.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Как вы относитесь к высказыванию, что городская среда и архитектура формируют человека и общество?

Не верю в это. Я помню замечательную фразу Валерия Попова о том, что когда ты идешь среди ленинградской классической архитектуры, ты понимаешь свое место, ты знаешь его. Справедливо. Но знаю я и то, что никакая архитектура, к сожалению, не способна создать для человека культурную, воспитывающую его среду. В Европе все с архитектурой очень неплохо обстояло: и в Кельне, и в Мюнхене, и никого это не остановило. И в Австро-Венгрии, в Вене, неплохо все обстояло. И все это уничтожено. И Дрезден, пока его не разбомбили, был вполне себе красивый город. Я не думаю, что городская среда формирует. Формирует контекст, в котором ты живешь.

Другое дело, что, действительно, прямые улицы Петербурга как-то…

Почему не меняется режим в Северной Корее не меняется, ведь после демократизации и слияния с югом людям откроются колоссальные возможности?

По двум причинам. Во-первых, Кимы – это правящая династия, которая очень жестко схватила страну в когти, и разжимать ее не собирается. А во-вторых (как я себе это объясняю), там огромное количество народу, который на передовых позициях, на передовых рубежах, на лучших должностях сидит без достаточных на то оснований. Это люди неталантливые, люди неконкурентные. Та же самая история была, кстати, в разделенной Германии. В восточной Германии было очень много людей, которые вознеслись за счет подлости, мерзости и выслуживания перед режимом. Конечно, никакой конкуренции они бы не выдержали. Для них решенное без их участия объединение Германии было трагедией. Очень многие продолжали…