Войти на БыковФМ через
Закрыть
Публицистика

Что заставляет вас бесплатно делать программу «Один»?

Дмитрий Быков
>250

Знаете, она не бесплатная. То есть я не получаю материального вознаграждения, но  я получаю огромную отдачу в виде теплых писем, благодарностей, диалога с аудиторией. Это мой способ не утратить аудитории. Я поддерживаю связь таким образом. Я довольно много выступаю в Штатах и за ее пределами, но этот контакт с аудиторией, к сожалению, односторонний: я читаю, люди слушают. Они могут похлопать, могут спросить. Но они не могут со мной поговорить. А вот ответить на вопросы и, может быть, задать какие-то свои, – это моя возможность в «Одине». Я ведь и пошел-то в «Один», как вы понимаете, не за материальным вознаграждением. Ночной эфир – прямой ли, записной ли (мне ничего не стоит представить, что он прямой) – несет в себе очень интересную эмоцию, которую мне больше негде взять. И я совершенно не скрываю того, что да, я вот такое примитивное существо, мне нужен бывает контакт с аудиторией, когда я только что написал новую вещь и мне хочется услышать реакцию. Это как обмыть младенца, показать. Я не могу работать как на необитаемом острове в некоторую пустоту. Мне нужна реакция. Слава богу, у меня и в Рочестерском университете такая реакция есть, потому что русскоязычные коллеги могут почитать мою новую вещь и сказать, что они о ней думают. Но мне и российская аудитория очень дорога. 

Я понимаю, как сейчас трудно этой аудитории, каким сероводородом ее заставляют дышать. Но она никуда не перерождается, она никуда не девается; она входит, конечно, в раздраженное состояние, она в очень трагическом положении. Что вы хотите? Над ней сейчас производят мучительные, омерзительные, абсолютно нацистские эксперименты. Но эти люди никоим образом не портятся в душе и не перестают быть моими читателями.

Поделиться
Твитнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
7 месяцев назад
Какой совет вы бы дали человеку, который собирается проходить «Квартал»?

Не относитесь к этому слишком серьезно. «Квартал» — это такой автобиографический роман в странной форме. Кстати, если уж говорить об автобиографическом романе. Это способ рассказа о себе. Но для меня «Квартал» — это способ освободиться от привычных и ненужных связей, переместить себя в новый контекст, а это всегда приводит к повышению благосостояния. Но это абсолютно вторичное, абсолютно побочное следствие. Помните, как у Кушнера стихотворение «Побочный эффект». Побочные следствия, о последствиях приема лекарства. Мне кажется, что главное в «Квартале» — освобождение от заштампованного, рутинного порядка жизни, и попытка перевязать некоторые связи после 35 лет. Во всяком случае, когда я…

7 месяцев назад
Насколько сейчас актуальна ваша книга «Квартал»? Стоит ли её проходить в наше время?

Конечно, стоит. Совершенно не важно, где вы будете проходить «Квартал». Вы можете этот квартал начертить и в месте релокации, эмиграции, бегства, жизни. Это не важно. Там же вещи, за которые вас не посадят. Разве что там надо дать по морде в одном упражнении, но, как выясняется в конце, давать не надо. «Квартал» ведь проходится с единственной целью – вырваться из привычных связей.

Я совершенно не скрываю: я могу сказать, по какому принципу построены все эти упражнения. Надо вырвать себя из паутины ложных связей, из цепочек ложных долгов, из обязательств, из квазиважных дел. «Квартал» превращает вашу жизнь на время в тотальный разрыв. Причем «Квартал» можно проходить с женой, с…