Что вы собираетесь написать для развенчивания идеи о том, что Земля отдана дьяволу в управление?

Дмитрий Быков
>500

Вопрос человека, который внимательно, пожалуй, слишком внимательно за мной следит. Нет, это не заблуждение; это, скорее всего, констатация. «Князь мира сего» – это же не я придумал. Да, в общем, Земля – это полигон для игр дьявола, место ссылки. На это нам могло уже указать изгнание Адама и Евы: в хорошее место из рая не сошлют. 

Это именно ссылка, место ссылки. И дьявол играет роль такого начальника зоны, который выбирает наиболее талантливых людей – умеющих лепить шахматные фигуры из глиняного мякиша или делать наборные ручки для ножиков. Им он покровительствует как мастерам, а все остальные занимаются, простите, поденной работой и катанием тачки. Это довольно мерзко, но вариантов нет: либо ты в шарашке, либо на общих работах. Либо ты в круге первом, либо в восьми остальных. Вариантов нет. 

Земля – это такое место неправильного поведения, неправильной ссылки, места наказания. Отсюда можно куда-то прорваться. Кстати, попытки человечества (довольно жалкие) сбежать с Земли, космический проект – они, мне кажется, диктуется тем же чувством. 

Какую книгу я пишу для развенчания этой идеи? Да вот «VZ», книгу о Зеленском, потому что, мне кажется, что помимо дьявола на Землю еще и командировался сын божий для того, чтобы здесь навести какой-то порядок. Дьявол с богом борются, а поле битвы – сердца людей. Я решительно отвергаю концепцию американского богослова Шермана о том, что бог с дьяволом не борются, что бог дьявола игнорирует. Его не больно-то поигнорируешь, он, скорее, находится с ним в прямом диалоге: иногда он его использует, а иногда с ним сражается. 

Я не считаю эту идею ложной, я просто считаю эту идею имеющей неочевидные варианты развития. Но то, что Земля отдана в управление дьяволу – это мне кажется очевидным. Иначе здесь все было бы иначе. 

Возвращаясь к Гроссману: помните, там Иконников говорит: «В прошлом году я видел казнь 20 тысяч евреев и понял, что бога нет: он бы этого не допустил». А тут как бы другое. Во всяком случае, это придает вопросу о теодицее довольно интересное развитие. Но в любом случае, Земля должна свергнуть Князя мира сего самостоятельно, никто в этом ей не поможет.

Для того, чтобы проработать эту тему, я и пишу эту книгу. Именно поэтому я до сих пор ее не закончил. Мне финал истории не ясен, у нее нет эффектного конца. Книга написана, ее можно издавать, но я хочу, чтобы в конце этой книги стояла эффектная точка, которую может поставить только история.

😍
😆
🤨
😢
😳
😡
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Не кажется ли вам, что популярность вашего романа «Орфография» могла бы быть выше, если бы он был короче?

Нет, нельзя было. Популярность книги такая, какая есть, её знают и любят те, кому она близка. И хорошо, что она отфильтровывает тех, кому её не надо. Это книга не для всех людей, книга для людей специальных; книга, относящаяся к специальному времени, когда её проблематика была актуальна. А в общем, циклично все, и она, наверное, будет актуальна когда-нибудь, наверное, опять.

А что касается того, что она так сделана. Она ведь иначе не могла быть построена. Там две части машина собирается, а в третьей она едет. Конечно, меня самого в этом романе несколько отталкивает его литературность, но там очень много брошено подсказок, подмигиваний читателю, выстроена как бы такая сеть аллюзий…

Джек Лондон
Анализ слабый
15 нояб., 15:26
Каких поэтов 70-х годов вы можете назвать?
Охренеть можно, Рубцова мимоходом упомянул, типа, один из многих. Да ты кто такой?!
15 нояб., 14:27
Что выделяет четырёх британских писателей-ровесников: Джулиана Барнса, Иэна Макьюэна,…
Кратко и точно! Я тоже очень люблю "Конц главы". Спасибо!
10 нояб., 17:58
Как вы относитесь к поэзии Яна Шенкмана?
Серьезно? Мне почти пятьдесят и у меня всё получается, и масштабные социальные проекты и отстаивание гражданской…
10 нояб., 06:37
Что вы думаете о творчестве Яна Шенкмана?
Дисциплины поэтам всегда не хватает
10 нояб., 06:27
Что вы думаете о творчестве Майкла Шейбона? Не могли бы оценить «Союзе еврейских…
По-английски действительно читается Шейбон
07 нояб., 13:21
Борис Стругацкий, «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»
"Но истинный книги смысл доходит до нас только сейчас"... Смысл не просто "доходит", он многих literally на танках…
24 окт., 12:24
Кто из русских писателей больше всего похож на Антуана де Сент-Экзюпери?
Дмитрий Львович, я нигде больше не встречала документов, упоминавших встречу Мермоз с Чкаловым. Поделитесь…
18 окт., 16:31
Почему общественность так потрясло интервью Ксении Собчак со Скопинским маньяком?
Несчастному Виктору Васильевичу Мохову, полностью отбывшему установленный судом срок и ныне чистому перед…
08 окт., 23:41
Вдохновляет ли роман Владимира Набокова «Лолита» мужчин на совращение малолетних?
Помним-помним лекцию, да... "Лолиту нельзя не хотеть" (с) Дмитрий просто сам бы не отказался поняшить лолю, но…
08 окт., 12:00