Войти на БыковФМ через
Закрыть
История

Что вы можете сказать о Норильском восстании?

Дмитрий Быков
>250

У меня есть стойкое ощущение, что лагерные восстания являются первой приметой масштабного кризиса режима. Воркутинское, Норильское восстания. Об это, кстати, подробно писал Игорь Чубайс и говорил мне об этом в интервью. Это признак того, что первыми поднимаются люди, которым нечего терять.

Но если бы Сталин прожил у власти подольше, его бы безусловно сместило собственное окружение. Кстати, очень возможно, что так и было. Скажем, Сергей Хрущев не верит, что это было отравление — может быть, и не было. Но то, что Берия, скорее всего, поставил своих людей, и желудочное кровотечение возникло у Сталина не просто так, поверхность желудка была чем-то иссечена — это тоже есть в материалах дела, в материалах вскрытия.

Я более солидарен с Радзинским, который абсолютно убежден в том, что «большой менгрел» чувствовал, что вокруг него сжимается кольцо, и сыграл на опережение.

Мне представляется, что Норильское восстание — это первый признак утраты государством монополии на насилие. В довольно скором времени происходит Кенгир. И вот Кенгирское восстание — это уже залог «оттепели».

Я не идеализирую Хрущева. Он не от хорошей жизни предпринял то, что предпринял.

Конечно, катастрофа Кенгира показала, что зэки не будут бесконечно терпеть диктатуру. Самое главное, что пришло очень много заключенных, имевших фронтовой опыт. Они, начальство, думали, что война поможет загнать народ в стойло, а война вывела народ из стойла. И не только потому что они повидали заграницу, но и потому что они получили опыт презрения к смерти, опыт бесстрашия, опыт сверхчеловечности. И командир Кенгирского восстания был фронтовик, и в Норильске восстали люди, у которых был фронтовой опыт. И Сталин не мог этому противостоять (ну, Кенгир случился уже после смерти Сталина).

Хотя эти зэковские восстания тоже не надо идеализировать. Участник Кенгира Юрий Васильевич Грунин, великий поэт, мне рассказывал, что зэки первым делом ломанулись к женщинам, а второе — построили карцер для своих несогласных.

То есть ожидать большой свободы от зэковского восстания нельзя, как нельзя и ожидать её после краха советской власти. И сейчас нам, наверное, надо быть готовыми к тому, что очень многие силы в новой России захотят в стойло, назад — и даже в более жестокое стойло. Путина критикуют очень многие «справа».

Но нельзя при этом забывать, что власть уже почувствовала: она не всесильна. И решение Хрущева провести массовую реабилитацию, всех отпустить (оно было и у Берии, оно приходило многим) — оно было безальтернативно. Сделать ничего было нельзя.

Люди не то чтобы испугались отсутствия «сильной руки» — Боже упаси! Они просто поняли, что когда нечего терять, восстание иногда бывает успешным. Это же — феномен Собибора.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
В каком возрасте и как вы узнали о сталинских репрессиях и красном терроре?

Когда я впервые узнал. У вас дома есть рано научившийся читать ребенок, к тому же этот ребенок часто болеет и в школу не ходит (а я до удаления гланд болел ангинами довольно часто и даже бывал на домашнем обучении по несколько месяцев). Это кончилось, гланды мы выдрали, и я даже стал слишком здоров. Но было время, когда я проводил дома очень много времени и все это время читал. Слава богу, библиотека у матери была огромная, собранная за долгие годы, начиная с первой покупки Брюсова на первую стипендию и кончая огромным количеством книг, унаследованных из далеких времен – из бабушкиной, из прабабушкиной коллекций (типа «Голубой цапли»). Многое утратилось при переездах, но многое было.

Так вот,…

Почему, несмотря на то, что ГУЛАГ детально описан, он до сих пор не отрефлексирован?

Люблю цитировать (а Шолохов еще больше любил это цитировать): «Дело забывчиво, а тело заплывчиво». Он не был отрефлексирован, потому что огромное количество людей радовалось ГУЛАГу. Нет большей радости для раба, чем порка другого раба или даже его убийство.

Слепакова в поэме «Гамлет, император всероссийский» (это поэма о Павле Первом, определение Герцена, вынесенное ею в заглавие): «Из тела жизнь, как женщина из дома, насильно отнята у одного, она милей становится другому». Замечательная плотность мысли. Да, это действительно так. И для раба нет больше радости, чем ссылка, тюрьма или казнь другого раба, а иногда – надсмотрщика. Об этом тоже позаботились. Иными…

Правда ли, что роман «Наследник из Калькутты» Штильмарк писал под давлением лагерного начальника — Василевского, которого он включил в соавторы? Не могли бы вы поподробнее об этом рассказать?

Когда была идея экранизировать «Наследника из Калькутты», я предполагал писать сценарий в двух планах, в двух плоскостях. К сожалению, это предложение было отвергнуто. Половина действия происходит в лагере, где Штильмарк пишет роман, а половина — на судне, где капитан Бернардито рулит своими голодранцами-оборванцами, причём и пиратов, и лагерников играют одни и те же артисты. То есть совершенно понятно, что прототипами этих пиратских нравов были люди с зоны; советские лагерные нравы, гулаговские. Это действительно лагерная проза, но при этом тут надо вот какую вещь… Там в конце у меня было очень хорошо придумано, когда Штильмарк уходит на свободу, освобождается, а капитан Бернардито…

Как вы считаете, положительные образы советской власти созданы пропагандой в СМИ или в литературе? Какие произведения о работе ЧК, КГБ, Сталина и Ленина вы считаете наиболее достоверными?

Ну, видите ли, мне кажется, что здесь больше всего, если уж на то пошло, старался кинематограф, создавая образ такого несколько сусального человечного Ленина и мужественного непоколебимого Сталина (о чем мы говорили в предыдущей программе). Но в литературе, как ни странно, Ленин почти отсутствует.

Что касается чекистов, то здесь ведь упор делался на что? Это был редкий в советской литературе дефицитный, выдаваемый на макулатуру детективный жанр. И в силу этой детективности (ну, скажем, «Старый знакомый» Шейнина или «Один год» Германа), в силу остросюжетности сочинения про чекистов читались с интересом. А про шпионов? А «Вот мы ловим шпионов»? Ведь когда писали про чекистов — это же не…