Нет, ну как! Формально там есть, конечно, треугольник: Сомс, Ирен и Босини, условно говоря. Но настоящий треугольник разворачивается в «Конце главы».
Но у Голсуорси действительно история про другое. Помните, как он называет Сомса? Собственник. Мать моя всегда говорила, что Сомс и Каренин — однотипные персонажи. Может быть, наверное. Хотя, конечно, Сомс гораздо умнее, он более властный, более живой. Каренин — такой человек-машина.
Я вообще не очень люблю «Сагу». Я понимаю, что её так обожали всегда, потому что она давала упоительную картину аристократической жизни.
Мне нравится «Конец главы». Эти 3 трилогии (первые 2 — в «Саге» и третья — «Конец главы», продолжение с теми же персонажами) — из них «Конец главы» мне кажется самой интересной.
Дезерт — это герой, вокруг которого действительно страсти. Там нет треугольника, но там есть ситуация морального выбора — честь и жизнь, которую Дезерт решает для себя очень своеобразно. Он говорит: «Если бы я верил, я бы не отрекся. Но поскольку я не верю, я могу спокойно принять ислам». А его жизнь все равно летит под откос. Вот это очень важная мысль: неважно, веришь ты или не веришь.
Ой, Господи, как это грустно все на самом деле!
Русский треугольник, понимаете, чем отличается — вот, наконец, я могу вам сформулировать то, о чем вы спрашиваете. Дело в том, что ситуация треугольника в «Саге» для всех его участников некомфортна. А для России она парадоксальным образом комфортна!
Сколько бы ни жаловался на жизнь Тургенев, но для него жизнь на краю чужого гнезда была оптимальна. Ему нравилось — иначе бы он разрушил эту жизнь. На его деньги жила вся семья.
Сколько бы Маяковский ни тяготился треугольником с Осей и Лилей, он без них жить не мог. Он только под конец жизни решил это порвать — и, боюсь, это и стоило ему жизни.