В одном аспекте — безусловно. Я в своей статье «Казус Улицкой или Пятая проза», которая посвящена разбору скандала вокруг «Чумы», разбирал этот казус с точки зрения такого рассказа Дунского и Фрида «Лучший из них». Когда главный герой чалится на вологодской пересылке в 1945 году. «Жранья от пуза, полный сидор смолы висит» — как бы таких примитивных физиологических потребностей нет, и все заняты тем, кого заземлить. Ищут, кого лишить воровских прав. Ищут солдатские причины, условно говоря, скомпрометировать друг друга.
У нас сейчас примерно та же история. То есть мы находимся в известном смысле на вологодской пересылке. Жранья пока хватает, но дела нет. Нет общего занятия. Тюрьма, несвобода, определенная стесненность, понятное дело, отсутствие перспективы, неопределенность в целях и смыслах и вынужденное историческое безделье. И все решают, кого заземлить, кого приземлить, кого лишить воровских прав и так далее.
Это ситуация, конечно, скорее патологическая, болезненная. Вот она, если угодно, и есть борьба всех против всех. Понимаете, в классе, которому неинтересно, всегда вспыхивают травли. Я вот когда дал свои положенные 3 урока (у меня четверги и пятницы — школьные дни). Я с некоторым ужасом заметил, что как только детям неинтересно, они начинают выяснять отношения. А всё время делать, чтобы им было интересно, не всегда хватает моих актерских способностей. Не всегда хватает моих внутренних, если угодно, импульсов, которыми я мог бы их зажечь. Не всегда хватает спичек, которые я мог бы поднести к этому костру.
Главный стимул вечных разборок — это скука. Это очень горько, это реально трагично. Главная проблема Ибанска, главная проблема «Зияющих высот» — именно трагическое безделье, отсутствие интенсивности жизни, отсутствие ее осевого направления. Да, наверное, это реинкарнация Ибанска.