Войти на БыковФМ через
Закрыть
Осип Мандельштам
Стихи о неизвестном солдате
Почему в романе «Защита Лужина» у жены Лужина не было имени?

Это довольно распространённый приём в прозе XX века. А как зовут главную героиню романа «Ребекка» Дафны дю Морье? Мы знаем, как зовут Ребекку, мир сосредоточен вокруг неё, а как зовут главную героиню, мы так и не знаем, и ни разу её по имени не назвали. Это приём, подчёркивающий иногда или безликость персонажа, или наоборот — его растворенность в толпе. Скажем, у некоторых героев нет имён, а есть только номера. Это касается и ремарковской «Искры жизни», это касается и замятинского «Мы».

Обратите внимание, что у самого Лужина тоже нет имени, а оно появляется в последнем предложении романа: «Закричали: «Александр Иванович, Александр Иванович!» Но никакого Александра Ивановича не было».…

Не могли бы вы разобрать стихотворение Осипа Мандельштама «Ламарк»?

Об этом стихотворении написаны тонны, километры всякой литературы. Рекомендую вам из самых понятных текстов, потому что она не филологическая, статью Юрия Карякина, которая называлась — «Две войны за небытие, или О службе последней черты». Ну, вы найдёте в любом случае эту статью 1998 года. Там речь о том, что это такая хроника расчеловечивания и упрощения, это спуск обратно по ступенькам эволюции. Конечно, Мандельштам, увлечённый в ту пору ламаркизмом и друживший с Борисом Кузиным, писал биологическое, научное стихотворение. Это долгая и сложная тема. Но подсознательно или сознательно тема расчеловечивания, тема спуска по эволюционной лестнице туда проникает, и это, по-моему,…

Кто из обэриутов вам ближе и интереснее — Хармс, Заболоцкий, Введенский, Олейников? По какой шкале следует оценивать обэриутскую поэзию?

Обэриуты — это прямое продолжение Хлебникова и тоже… Понимаете, об обэриутах довольно много написано. Написано Аней Герасимовой, Умкой, которую я, кстати, поздравляю с блистательной книгой переводов из Венцловы, «Metelinga», только что вышедшей. Лучших поэтических переводов я не читал за последнее время просто! Мало того что она великолепный оригинальный поэт и бард, и мало того что она замечательный исследователь обэриутов… Я впервые столкнулся с Умкой-переводчицей. Найдите эту книгу. Это к вопросу о Венцлове и о лучших современных переводчиках.

И у Герасимовой есть замечательные исследования о смешном в поэтике обэриутов, и у Лекманова они есть, и у Лощилова. Да многие писали, в…

Разное
«В своей лекции о Беккете вы описали его как успешного, состоявшегося человека, описавшего абсурдность жизни». Ну а как же не «успешный»? «Не видите ли вы параллелей с Буддой Шакьямуни?  Не ближе ли Беккет к традиции буддизма, чем к христианскому канону?»

Он же Нобеля получил. Это успех. Набокову не дали, Борхесу не дали.

Так-то я не уверен. Будда Шакьямуни – это действительно пример счастливца, который задумался. Да что там далеко ходить? Вот Тютчев – пример человека, который абсолютно счастлив и при этом глубоко несчастлив. Потому что трагизм жизни понимает тот, кому не надо заботиться о куске хлеба и поиске работы. Вот он-то понимает ужас этого звездного неба.

И бездна нам обнажена.

С своими страхами и мглами,

И нет преград меж ей и нами –

Вот отчего нам ночь страшна!

Я помню, что академический двухтомник Тютчева купил в ялтинском букинисте. В Артеке жил в это…