Войти на БыковФМ через
Закрыть

Как бороться со школьным шутингом?

Дмитрий Быков
>100

Шутинг любой всегда возникает из двух предпосылок. Предпосылка первая и самая очевидная – душевная болезнь стреляющего. И эта болезнь выявляется всегда, даже если она ничем себя не проявляла. Или травля. Какая-то среда, которая подталкивала человека к мести. Различить душевную болезнь – дело преподавателя. Создать среду – дело университетской институции в целом. И я лишний раз убеждаюсь, что в большинство современных вузов (не обязательно в России, в России с этим вообще катастрофа), в том числе и в тех, в которых я работаю, студент недогружен, нагрузка недостаточная или она неправильно структурирована. Понимаете, студента очень берегут, очень щадят, очень стараются сделать так, чтобы он написать evaluation (оценку вашу) максимальную, поэтому его стараются заворачивать в вату. Но это непонимание самой психологии студента: для того, чтобы он себя уважал, надо ставить перед ним великие задачи, сложные, предельно сложные. Вообще, есть один общий для всех педагогический прием, я всю жизнь о нем говорю: внушите студенту, что он умный, и он станет умным. Внушите человеку, что он гений… он, конечно, тут же начнет себя вести как гений, станет очень аррогантным, но есть надежда, что у него, по крайней мере, будет основание для такого поведения. Потому что аррогантных полно, а гениев мало.

Я бы прежде всего в современном образовании стер одну главную грань, которая мешает студенту адекватно воспитываться и адекватно жить. Это грань между теорией и практикой. Люди, которых учат (особенно в России, но не только в России), не получают шанса применить свои знания на практике. Студент должен активно участвовать в создании гуманитарных проектов, технических масштабных идей. Студенты должны преобразовывать мир, потому что взрослым это не нужно. Мне Евтушенко как-то при первом знакомстве сказал (15 лет мне было): «Уже с 20 лет в организме накапливаются продукты распада. Рулить миром должны молодые, у них нет тормозов, у них есть великие замыслы. Не бойтесь поднимать большие штанги».  Вот это правильная мысль. Он тогда, конечно, кокетничал очень, рисовался, но мысли говорил верные.

И вот мне кажется, что иногда надо говорить важные вещи и делать важные дела. В Принстоне был такой проект: дать студентам из депрессивного города Трентон (он соседний, на соседней станции) сделать город процветающим. И некоторые идеи были взяты на вооружение, и Трентон стал постепенно выбираться из ямы. Иными словами, если студент постоянно занят и мотивирован на великую цель, а его тщеславие востребованы, у него нет потребности выяснять отношения с однокурсниками, у него нет желания стрелять.

Есть, конечно, монстры-маньяки, у которых желание стрелять есть всегда. Как в этом гениальном анекдоте: «Зимой и летом одним цветом?» – спрашивают маньяка. «Кровища», – отвечает. Есть человек, который всегда ответит «кровища». Но процент маньяков в любом обществе количественно довольно невелик, а качественно довольно глуп. Маньяки сосредоточены слишком на своем маньячестве, чтобы быть при этом еще и хитрыми. Маньяк не умеет маскироваться, поэтому вычислить таких людей еще на дальних подступах – задача профессиональных психологов. Шутинг возникает в современном мире (как и зло, выяснение отношений; резня, подобная израильской; война, подобная украинской) из-за того, что люди не заняты действительно важными делами. Страшный упадок образования, великих утопических задач. Все это привело к тому, что люди стали выяснять отношения, как в ленивом классе.

Вместо того, чтобы решить наконец проблему смерти и отодвинуть физическое бессмертие хотя бы… не скажу, что придвинуть физическое бессмертие к человеку, но дать ему хотя бы мафусаилов век, 200 лет активной жизни,  – это не большая проблема. Сохранить умственную способность до 100 лет, полную способность реагировать, все когниции, познавательные способности, – все это сохранить минимум до 100 лет… Это как у Шефнера был МИДЖ – минимум индивидуальной длительности жизни, 110 лет. Это не проблема. Но люди заняты другим.

Мне кажется, что перед человечеством надо поставить пару высоких задач. Оно разучилось ставить перед собой высокие задачи. И тогда и войны как довольно примитивное и дискомфортное времяпрепровождение исчезнут. Ведь люди, которым нужно доминирование любой ценой, которые жаждут только любой ценой утверждать свой мачизм и превосходство, – слава тебе, Господи, таких людей не много. И с ними не очень интересно иметь дело.

Поэтому я полагаю, что шутинг – это сейчас проблема мира. И бороться с  ним может только экстремальная педагогика, а именно педагогика, умеющая поставить школе или человечеству действительно серьезные задачи. И это не только биологическая эволюция. Почему, собственно говоря, все архаические культуры и цивилизации так озабочены гендерной проблемой? Потому что это только первая ласточка, это только начало будущих глобальных, биологических перемен в человеческой жизни. То, что люди могут менять пол, – это вообще не драма, это только начало. Они смогут менять возраст, не зависеть от возраста, они смогут выращивать новые органы, они смогут радикально менять свою внешность.  Более того, думаю, что и расовую принадлежность.

Иными словами, вторжение в биологическую природу человека, которого человек так долго и так ритуально,  так архаически боялся, – это дело ближайшего будущего, дело  ХХI века. И это костная биологическая природа может быть побеждена. Все войны развязываются для того, чтобы лишить людей бессмертия, а вовсе не для того, чтобы научить их «по-пацански» постоять за себя. Стоять за себя – это именно стоять на месте, а не двигаться.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Какую прозу почитать о событиях 1968 года?

Так считается, что лучшая проза об этих событиях – это кундеровская «Невыносимая легкость бытия». Но можно почитать и аксеновский «Ожог», в котором тоже много об этом сказано. Можно почитать Гладилина, у  него во многих текстах это упоминается. Наверное, имеет смысл почитать. Это тоже произведение, скорее, мемуарного порядка… Но имеет смысл почитать Раису Орлову. Из других – знаете, как бы ни относиться к Евтушенко, но я считаю, что стихотворение «Танки идут по Праге» – это очень высокий класс.

Как всегда, Евтушенко здесь впал в определенное забалтывание темы. Он никогда не умел вовремя остановиться. Но абсолютно гениально сказано: «Пусть надо мной- без рыданий честно…

Существуют ли научно-фантастические поэмы?

Научную поэзию в 20-е годы пытался без особого успеха разрабатывать Валерий Яковлевич Брюсов, который вообще был большой новатор и экспериментатор. Но поскольку интересовал его в жизни по-настоящему только садомазохизм, его стихи на любую другую тему обладают, при некотором блеске формы, известной бессодержательностью. То ли дело «Египетские ночи», которые он из пушкинского наброска превратил в полновесную 6-главную поэму.

А что касается научно-фантастической поэзии, то здесь на память приходит прежде всего поэма Семена Кирсанова «Зеркала». Кирсанов вообще, понимаете, мечтал быть прозаиком. Ему всё время приходили сюжеты, которые он продавал разным людям вроде, например,…

Что вы думаете про дискуссию вокруг известного писателя и критика Александра Кузьменкова?

Дискуссия вокруг него возникает постоянно. Кузьменков всех ругает. Напрасно, кстати, Сенчин пишет, что вот он не ругает меня, которого он когда-то похвалил. Меня он тоже обругал, за «Июнь», причем как-то обругал неубедительно, как мне кажется, я бы обругал «Июнь» гораздо лучше. Проблема в том, что разругать книгу — не штука. Кузьменков не бесполезно, а напрасно расходует свой огромный литературный дар. Он прежде всего прекрасный прозаик. Его «Группу продленного дня», которую я назвал бы «Вечер продленного дня», а может она так и названа… Вообще вся проза, которую я читал,— это высокий класс, товарищи. Критик он убедительный, остроумный, влиятельный, ему не откажешь в этом, но ругать же легче,…