Войти на БыковФМ через
Закрыть

Что вы думаете про дискуссию вокруг известного писателя и критика Александра Кузьменкова?

Дмитрий Быков
>250

Дискуссия вокруг него возникает постоянно. Кузьменков всех ругает. Напрасно, кстати, Сенчин пишет, что вот он не ругает меня, которого он когда-то похвалил. Меня он тоже обругал, за «Июнь», причем как-то обругал неубедительно, как мне кажется, я бы обругал «Июнь» гораздо лучше. Проблема в том, что разругать книгу — не штука. Кузьменков не бесполезно, а напрасно расходует свой огромный литературный дар. Он прежде всего прекрасный прозаик. Его «Группу продленного дня», которую я назвал бы «Вечер продленного дня», а может она так и названа… Вообще вся проза, которую я читал,— это высокий класс, товарищи. Критик он убедительный, остроумный, влиятельный, ему не откажешь в этом, но ругать же легче, чем хвалить.

Понимаете, я могу разругать любой текст абсолютно, и это будет уничижительно, убедительно, но мне как-то вот не хочется это делать. Не потому, что, так сказать, «не сужу за тем, что к ним принадлежу», я могу побаловаться литературной критикой, если кто-то напишет шедевр, или полную чушь. Но меня это не очень привлекает. Как говорил Лев Аннинский — мой учитель: «Меня интересует не качество текста, а состояние художника». Ну то есть мне нужен для этого тот художник, чье состояние меня бы интересовало. Вот так Аннинского интересовал Евтушенко. Интересовал… Я помню, как был одновременно вечер творческий у Евтушенко в большом зале ЦДЛ, и у Аннинского — в малом зале. Как бы первый критик поколения и первый поэт поколения. И из большого зала все потихонечку перетекали в малый. Потому что Евтушенко говорил в основном о себе, а Аннинский в основном о литературном процессе. Это было как бы ну такое восьмидесятилетие одного и восьмидесятидвухлетние другого. Ну и это довольно мило получилось.

Ну я Аннинского вообще любил, Евтушенко любил очень, кстати, тоже. Причем, когда он критиковал других — Евтушенко, он бывал тоньше и умнее, чем когда сам писал. Я возвращаюсь к тому, что для настоящего критика неинтересно по большому счету качество текста, как неинтересно для истинного знатока внешний… внешний цвет лошади. А он просто понимает что это outstanding horse. Вот как, помните, в «Симор: Знакомство»? Это изумительный конь, конь с изумительными статиями, а какого он цвета на высших ступенях знания неважно. Гениальный писатель может написать полную ерунду. И этой ерунды очень много у всех больших писателей. Но интересно на самом деле что с ним в это время происходит, понимаете? И мне скажут вот тоже, я понимаю, что Сенчин это всё равно человек интересный, много работающий, меняющийся, разный. И мне совершенно нет дела до того, где у него частая удача, а где частая неудача. Я вижу, что рядом со мной умный серьезный собеседник и значительный современник. Вот эту значительность хорошо бы уважать. Я понимаю, что значителен Сергей Иванов, что бы он не написал: пишет он удачную вещь, или как мне кажется, неудачную. Но это все равно значительный человек. И вот оценить эту значительность, просто, ну, оценить качество личности… Это, помните, как Лидия Гинзбург говорит: «Блок умер в сорок один год». И один из ее собеседников говорит: «Мне тоже сорок один год». А она говорит: «Нет! Вам другие сорок один год, у вас качество жизни другое». Надо вот это уметь понимать. Мне кажется, что для Кузьменкова все писателе более-менее на одно лицо, и это я могу понять. Ну вот потому, что

«Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!»

Такое чувство, что мы все уже скелеты. Но человек интересен не скелетом. Как любит повторять Кушнер: «Смысл персика не в косточке». Поэтому давайте вот все-таки учиться как-то немножко современников уважать. При том, что, подчеркиваю, Кузьменков — прекрасный писатель, талантливый критик, и то, что он делает, важно. Но для меня важно все-таки при этом любить современников и коллег.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Какую прозу почитать о событиях 1968 года?

Так считается, что лучшая проза об этих событиях – это кундеровская «Невыносимая легкость бытия». Но можно почитать и аксеновский «Ожог», в котором тоже много об этом сказано. Можно почитать Гладилина, у  него во многих текстах это упоминается. Наверное, имеет смысл почитать. Это тоже произведение, скорее, мемуарного порядка… Но имеет смысл почитать Раису Орлову. Из других – знаете, как бы ни относиться к Евтушенко, но я считаю, что стихотворение «Танки идут по Праге» – это очень высокий класс.

Как всегда, Евтушенко здесь впал в определенное забалтывание темы. Он никогда не умел вовремя остановиться. Но абсолютно гениально сказано: «Пусть надо мной- без рыданий честно…

Что такое Юрий Дудь? Почему никто, кроме него, сейчас не может сделать ничего интересного?

У меня есть ощущение, что Дудь просто один из немногих сейчас профессионалов, вот и все. Сегодня же вообще обратить внимание на себя не трудно — достаточно хорошо уметь что-то одно. Это, вообще говоря, не проблема. Посмотрите, что сегодня подавляющее большинство российских фильмов, в которых есть хоть что-то, получают своего зрителя. Книга, если она хоть чем-то замечательна, находит издателя. Журналист, если он хоть что-то умеет, становится звездой. У нас сейчас страшное безрыбье.

Дудь профессионален — по крайней мере, в том аспекте, что он тщательно готовится к интервью. Мне не очень нравится его агрессивный стиль, потому что… Как сказал когда-то Лев Александрович Аннинский, один из…

Существуют ли научно-фантастические поэмы?

Научную поэзию в 20-е годы пытался без особого успеха разрабатывать Валерий Яковлевич Брюсов, который вообще был большой новатор и экспериментатор. Но поскольку интересовал его в жизни по-настоящему только садомазохизм, его стихи на любую другую тему обладают, при некотором блеске формы, известной бессодержательностью. То ли дело «Египетские ночи», которые он из пушкинского наброска превратил в полновесную 6-главную поэму.

А что касается научно-фантастической поэзии, то здесь на память приходит прежде всего поэма Семена Кирсанова «Зеркала». Кирсанов вообще, понимаете, мечтал быть прозаиком. Ему всё время приходили сюжеты, которые он продавал разным людям вроде, например,…