Победа Украины становится все менее вероятной – неужели все зря? Что будет дальше?

Дмитрий Быков
>250

Они же о том, что никто из нас отсюда не вернется живым, простите за банальность. Вы умрете, и я умру. Значит ли это, что все было зря? Мы на войне, нечего делать: «Не надо мне орать истошно, мол, ты в тылу, тебя бы на войну… Я на войне. И не вернусь уж точно». Это мое самоощущение. Война же во всем, просто горячая война выводит ее на поверхность, и люди и дома начинают уничтожаться чуть быстрее, чем они уничтожаются с точки зрения бога. А бог и так смотрит мир на быстрой перемотке.

Поэтому вне зависимости от исхода военных действий ясно, что все не зря. Бородинское поражение – по всем формальным признакам (описывается как поражение и у Клаузевица, у всех) – не означало духовного поражения. Оно означало отступление, сдачу Москвы (Москва – не Россия), и оно означало появление на арене исторической сильнейшего духа противника. Я говорю сейчас не о реальной военной истории, а о романе Толстого. Следовательно, военная победа в этой ситуации вообще будет значить очень мало. Понимаете, вытеснить всех россиян за пределы украинских границ по образцу 1991 года даже – это не будет победой в строгом смысле. Победой является сейчас позиция Украины, сопротивление Украины, готовность Украины отдать последнее, то есть та ставка Украины, которую она сделала. Украина отказалась встречать захватчиков с цветами. Украина сопротивляется, давая всему миру потрясающий урок отваги и, рискну сказать, готовности к смерти, даже некоторой устремленности. Они действительно живут так, как будто они уже умерли.

Неужели в этой ситуации захватить Киев, захватить всю территорию, оставить там выжженную землю, уничтожить все население (а с помощью ядерного оружия это довольно легко сделать), – неужели это было бы победой? А что мы, собственно, понимаем в данном случае под победой для России? Флаг над Банковой?  Флаг над административными центрами Украины? Неужели действительно парад на Крещатике, который принял бы Путин, стал бы парадом победы? Ну о чем мы говорим? Поэтому выражение, что бог на стороне большим батальонов, это подмена критерия. На самом деле количество ничего не решает. Может быть, оно решает что-то в поведении человека. 

Я, кстати, согласен с новым рассказом Драгунского: «Вопрос не в деньгах, а в их количестве». Да, безусловно. Но количественная победа, численное превосходство, уничтожение противника, – это далеко не является победой. Россия, безусловно, руками своей нынешней власти себя загнала в тупик, и тупик этот довольно кровавый. Понимаете, формально победил Дантес – он убил Пушкина. Формально победил Каин – он убил Авеля. Вообще в истории человечества полно таких побед. Вопрос в том, что будет после этого с Каином. Вопрос в том, что будет после этого с Дантесом.

У Дантеса в жизни все было очень хорошо, он вообще не понимал, что сделал. И даже безумие его младшей дочери (Леони, насколько я помню), конечно, было недостаточной местью за Пушкина. Тем более что Дантеса до известной степени использовали втемную в этой ситуации. Но все равно стать убийцей гения и на всю жизнь остаться в этом качестве – это не очень хорошая практика. 

Потом еще, понимаете, панические разговоры о неизбежном поражении Украины; о том, что против России бессмысленно рыпаться (давайте расслабимся – получим удовольствие, а еще, может быть, и газ), – неужели подобных разговоров не было на протяжении всего февраля? Неужели подобных разговоров не было и потом? Огромное количество западных интеллектуалов (об этом, кстати, недавно хорошо написал Добренко) ищет не честную, а комфортную позицию. Людям вообще нужно оправдывать себя: оправдывать свое бездействие или просто то, что они живы. Может быть, и я оправдываю себя, постоянно говоря о том, что мы все на войне и что мы все умрем.

На самом деле, понимаете, такая позиция – капитулировать с чистыми руками и говорить: «А зато там с той стороны факельные шествия и Бандеру оправдывают», – это позиция комфортная, удобная, и огромное количество людей ее приняло. И огромное количество людей будет повторять, что сила солому ломит, что невозможно победить, что надо сдаться, сохранить жизни. Это позиция петеновская, позиция вишистская, которую история, в общем, осудила. Хотя Андре Жид считал ее на первых порах гуманной. Потом он все понял и убежал в Тунис. Я это к тому все, что некоторый ужас перед безбашенным злом, отказавшимся от всякой маскировки, является естественной вещью. Василь Быков мне говорил: «Нельзя не бояться танка, когда он на тебя прет. Когда на тебя прет такая дура. Он же огромный (он показывал), и он прет на тебя! Нельзя не бояться!». Вопрос, как ты с этим страхом будешь поступать в дальнейшем.

Сейчас на вас прет танк, и есть все шансы, что этот танк не остановится и начнет заравнивать землю над вами. Но дело в том, что, во-первых, процитирую Лимонова, риск смерти – профессиональная болезнь человека, то есть смерть – это профессиональная болезнь человека. И во-вторых, никакая военная победа в этом смысле над Украиной не будет ни духовной, ни окончательной. Покуда во рту слюна, вся страна вооружена. Вы не сделаете уже так, что вы будете правы в этом конфликте. Уже мир все понял, уже мир с этим разобрался. Тут можно много процитировать. Но, в любом случае, сжечь – не значит опровергнуть (слова Джордано Бруно).

Да и вообще, понимаете, убить – это не значит победить. Убить – это не штука. Убить вы можете кого угодно, и поразительная легкость этого процесса… Помните, у Леонова в «Воре»: главное – никому не открывать, как это легко и нестрашно. Это очень легко, но вопрос ведь, что это не гарантирует вам ни победы, ни правоты. Вот и все.

😍
😆
🤨
😢
😳
😡
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
В чем заключается крах технократической утопии? Не в том ли, что мы становимся свидетелями технократической антиутопии – Цукерберга, Безоса, Маска?

Нет, мы разочаровываемся в том, что технический прогресс способствует нравственному. Мы замечаем, что технический прогресс, безусловно, необходим, но нравственный идет своими путями и отдельно. Главное в техническом прогрессе – компьютеризация по Лему и ускорение по Оруэллу. Все становится быстрее. Даже не по Оруэллу, а по Уэллсу, хотя тема эволюции для Оруэлла важна. Мир ускоряется очень сильно. Гессе вообще считал, что мы живем в фельетонную эпоху, когда фельетон становится главным жанром – жанр быстрого отчета о происходящем.

Я думаю, современное человечество разочаровывается в том, что технократический прогресс каким-то образом способствует интеллектуальному росту.…

Петр Вяземский упрекал «Войну и мир» в «историческом вольнодумстве», называя роман «апелляцией на авторитет русских историков этой эпохи». Что вы думаете по этому поводу?

Петр Андреевич Вяземский, не забывайте, в момент написания «Войны и мира» был глубоким стариком, он умер-то, насколько я помню, в 1878 году, сколько же ему было? 86 лет. Он родился прежде Пушкина и пережил его на сорок лет. Соответственно, князь Петр Андреевич Вяземский при всех своих бесспорных талантах в зрелости, в 1831 году был значительнее радикальнее Пушкина, и ему очень не понравились «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина». А с годами он сделался охранителем, как это сплошь и рядом бывает. И хотя «Старая записная книжка» — это великолепное чтение, и поздние стихи Вяземского исключительные — «Жизнь наша в старости — изношенный халат…»,— нет, это все прелестно, но идеологические его…

Как вы относитесь к высказыванию, что городская среда и архитектура формируют человека и общество?

Не верю в это. Я помню замечательную фразу Валерия Попова о том, что когда ты идешь среди ленинградской классической архитектуры, ты понимаешь свое место, ты знаешь его. Справедливо. Но знаю я и то, что никакая архитектура, к сожалению, не способна создать для человека культурную, воспитывающую его среду. В Европе все с архитектурой очень неплохо обстояло: и в Кельне, и в Мюнхене, и никого это не остановило. И в Австро-Венгрии, в Вене, неплохо все обстояло. И все это уничтожено. И Дрезден, пока его не разбомбили, был вполне себе красивый город. Я не думаю, что городская среда формирует. Формирует контекст, в котором ты живешь.

Другое дело, что, действительно, прямые улицы Петербурга как-то…

Почему режим в Северной Корее не меняется, ведь после демократизации и слияния с югом людям откроются колоссальные возможности?

По двум причинам. Во-первых, Кимы – это правящая династия, которая очень жестко схватила страну в когти, и разжимать ее не собирается. А во-вторых (как я себе это объясняю), там огромное количество народу, который на передовых позициях, на передовых рубежах, на лучших должностях сидит без достаточных на то оснований. Это люди неталантливые, люди неконкурентные. Та же самая история была, кстати, в разделенной Германии. В восточной Германии было очень много людей, которые вознеслись за счет подлости, мерзости и выслуживания перед режимом. Конечно, никакой конкуренции они бы не выдержали. Для них решенное без их участия объединение Германии было трагедией. Очень многие продолжали…

Что вы думаете о Владимире Краковском? Правда ли, что автор преследовался КГБ и потом толком ничего не писал?

Краковский, во-первых, написал после этого довольно много. Прожил, если мне память не изменяет, до 2017 года. Он довольно известный писатель. Начинал он с таких классических молодежных повестей, как бы «младший шестидесятник». Их пристанищем стала «Юность», которая посильно продолжала аксеновские традиции, но уже без Аксенова. У Краковского была экранизированная, молодежная, очень стебная повесть «Какая у вас улыбка». Было несколько повестей для научной молодежи. Потом он написал «День творения» – роман, который не столько за крамолу, сколько за формальную изощренность получил звездюлей в советской прессе. Но очень быстро настала Перестройка. Краковский во Владимире жил,…

Что вы думаете об Игоре Северянине? Это скорее позерство или наоборот явление в русской…
Ознакомиться с произведениями данного автора можно по ссылке:…
11 мая, 13:25
Не являются ли произведения Бориса Акунина высокой пародией на книги Дарьи Донцовой?
Добрый день . Это, знаете, как Веллер как-то, в свое время, чтобы привлечь к себе внимание, написал несколько…
08 мая, 06:51
Что вы думаете о творчестве Александра Амфитеатрова?
Дмитрий, мне симпатична Ваша "неожиданная вещь". Вы тоже очень забавны. С уважением, монахиня Николая…
06 мая, 13:56
Что вы думаете о творчестве Мишеля Уэльбека?
Из прозы Уэльбека хороший перевод был Платформы у Ирины Радченко, остальное очень пресно.
04 мая, 11:49
Что общего в происхождении и лейтмотиве стихотворений «Клеветникам России» Пушкина и «На…
Не со всем согласен, но ответ Мицкевича кудрявому очень достойный!
03 мая, 16:24
Что вы думаете о книге «Зелёный шатёр» Людмилы Улицкой?
А кто именно "плох" из диссидентской среды 70-х? Кто из них вызывает такую стойкую неприязнь?
29 апр., 07:18
Трумен Капоте
Знаете, вот, я еще до того, как начал читать Капоте интуитивно понял, что он мне будет близок, и не ошибся. У меня так было…
28 апр., 21:21
Как вы оцениваете творчество Владимира Маканина? Что вы думаете о его романе «Асан»?
Вообще, говоря об этом нацисте( не националисте, а именно нацисте) бабченко нужно помнить о том, что это мразь…
26 апр., 13:56
Согласны ли вы с мнением Франко Дзеффирелли о Лукино Висконти: «Он не был художником, он был…
Оба, и Висконти, и Дзеффирелли изумительные художники! Но Висконти ещё и мыслитель!
25 апр., 18:28
Как вы оцениваете работы кинорежиссера Лукино Висконти?
Экранизация Д'Аннунцио у Висконти- это фильм "Невинный", а никак не " Леопард". А " Леопард" это мягко говоря совсем…
25 апр., 18:00