Нет, произведения Акунина являются высокой пародией на тексты русской классической литературы, в частности, на «Штабс-капитана Рыбникова» в «Алмазной колеснице». Тут вот какая вещь. Все писатели, имеющие амбиции учительские, до известного момента пишут паралитературу или беллетристику, чтобы сделать себе имя. Сделав это имя, они осуществляют более серьезные замыслы, начинают проповедовать.
Это, знаете, как Веллер как-то, в свое время, чтобы привлечь к себе внимание, написал несколько совершенно порнографических рассказов, они, значит, попали в редакции журналов, а еще они были в таких папках ядовитого цвета, и имя Веллера запомнилось. После этого серьезные тексты, которые он присылал самотеком, уже нельзя было пропустить, и они уже приковывали к себе внимание, поэтому ему кое-что удалось напечатать. Он, правда, не учел только того, что в одном издании (конкретно, насколько я помню, в «Дружбе народов») сохранились эти папки, поэтому Веллера поставили перед фактом, сказав: «А мы хотим вот сейчас опубликовать эти ваши классические произведения». Сначала он пришел в ужас, потом дописал там кое-что (говорит: «Дайте мне их немного подредактировать»), немного подредактировал, и вышел сборник «Забытая погремушка». То есть ваши юношеские опусы, которые вы пишете для привлечения скандального внимания, могут вдруг оказаться долговечными. Кстати, я считаю, что «Забытая погремушка» — это самый смешной сборник Веллера, там рассказы изумительные есть.
Если говорить более серьезно, то Акунин сделал себе имя детективами, Дашкова сделала себе имя тоже остросюжетными романми, Донцову я не рассматриваю как писателя. Потом эти люди, достигнув определенной известности (как и Веллер в том числе), выходят к читателю с серьезными текстами. Акунин — с «Аристономией» и особенно, как мне кажется, со всеми романами цикла «Семейный альбом», в частности, его последний роман, педагогический, кажется мне, наверное, самым выдающимся его достижением. Соответственно, Полина Дашкова пишет выдающийся, на мой взгляд, роман «Горлов тупик», который во всем — от названия до композиции. Мать моя правильно говорит, что эту книгу надо читать минимум полтора раза, чтобы сплести этот провод,— но это блестящий роман. И вот мне кажется, надо умеючи это делать. Денис Драгунский, сделавший себе имя короткими любовными рассказами, выходит с серьезным романом «Дело принципа» — очень серьезным, масштабным высказыванием.
То есть надо подготовить почву, а потом бабахнуть. Собственно, и Веллер написал сначала «Легенды Невского проспекта», а когда это стало бестселлером и когда «Майор Звягин» стал бестселлером, вот тут он напечатал «Все о жизни». То есть надо сделать так, чтобы читатель ловил твое слово, а потом бабахнуть что-то значительное. Я не могу сказать, что такая стратегия стопроцентно удачная, но такая стратегия есть, и она есть, и она хороша. Сначала беллетристикой завоевать читательское сердце, а потом завоевывать его ум.