Войти на БыковФМ через
Закрыть
Кино

Не кажется ли вам фильм Никиты Тягунова «Нога» — неудачным, даже несмотря на несколько сильных сцен?

Дмитрий Быков
>100

Я не люблю фильм «Нога», но сценарий Кожушаной кажется мне великим. И вообще Кожушаная — великий сценарист. По-моему, это её работа, если я ничего не путаю. Сейчас вышел её двухтомник, это очень важное событие, спасибо «Сеансу». И потом, понимаете, Охлобыстин, который снялся там под псевдонимом Иван Чужой, по-моему, он там сыграл довольно сильно. По-моему, это тягуновская картина, Никита Тягунов, по-моему, её режиссер. Я не люблю этот фильм, но я признаю, что он ужасно талантлив.

Понимаете, «Муж и дочь Тамары Николаевны» я тоже не люблю. Мне вообще большинство фильмов 90-х годов не нравятся. Но они ослепительно талантливы. От них просто веет, брызжет этим талантом. Это были люди, не очень умевшие снимать кино. А Огородников, «Бумажные глаза Пришвина»? Это можно смотреть? Да невозможно! А Юфит? Но от этого пахнет талантом, новизной, экспериментом. Вот наиболее наглядный пример такой я, наверное, пережил, смотря фильм Сергея Соловьева «Одноклассники». Мне, может, не нравится эта картина, хотя она мне скорее нравится. И я вижу прекрасно все её недостатки. Но она ослепительно талантлива. Там в одной сцене, когда мальчик с девочкой мечутся по кровати, вот этот подростковый неумелый секс. Он там не дается, отбивается,— в одной этой сцене трехминутной больше таланта, чем во всем современном российском кино, кроме, может быть, Тодоровского. Потому что тему подростковой любви трудно снять плохо, а для Соловьева она родная, любимая тема, такое путешествие идеального через реальность, как он сам формулирует, и в «Наследнице по прямой» это есть. Это тонкая, хрупкая тема, тут не свалиться в пошлость невозможно. Но вот он в «Одноклассниках» сумел, и я с таким наслаждением посмотрел картину. Я за талантливость готов простить любую профессиональную неумелость.

Понимаете, я очень не любил фильм Дыховичного «Прорва». Он мне казался таким неуместно эстетским, тоже, по-моему, Кожушаная сценарист. И эстетизация сталинизма такая определенная там есть. Мне кажется, и слабый он, и неинтересный, но такой талантливый. И все они, и Уте Лемпер, и Сидихин, и все там такие талантливые. Вот это хочется пересматривать бесконечно. Поэтому к 90-м годам у меня такое же отношение: отвратительное время великих возможностей. Живейший кислород, который до сих пор там хлещет.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Почему время погубило таких талантливых людей, как Надежда Кожушаная, Вячеслав Ерохин, Никита Тягунов?

Видите, в чем дело? Кожушаная — безусловно, Тягунов — безусловно (если брать «Ногу», а больше мы, собственно, ничего и не знаем), и, конечно, Ерохин,— они все были людьми все-таки 70-80-х годов, людьми той сложности, и когда настала новая простота, им всем стало нечем дышать. У каждого были свои причины, свои поводя для гибели.

В случае Ерохина это было, по всей вероятности, самоубийство, в случае Кожушаной — внезапная болезнь, в случае Тягунова — интоксикация, но совершенно очевидно, что делать им было нечего: их как-то срезало время. «И меня срезает время, как сточил твой каблук». Надо было обладать тогда очень гибкой психикой, чтобы не задохнуться в этом новом безвоздушном…

Как вы оцениваете творчество режиссёра Ивана Дыховичного?

Мне приходится говорить вещи, которые меня совершенно не радуют. Я очень любил Ивана Дыховичного как человека, но как режиссер он меня не устраивает совершенно. Тут, видите, есть такое явление, что, поработав с гением, люди недостаточно критичные сами начинают себя считать гениями. И потом, у гения так все органично и легко получается — на площадке, на сцене, — что актеру хочется ему подражать. Я это прекрасно знаю на своем опыте, потому что я поработал у Крымова в спектакле: в одной роли, в одном спектакле, но это так заразительно и так волшебно; сразу кажется: «Я тоже так могу». Надо уметь себя осаживать. Кто-то (например, Демидова, например, Смехов, например, Филатов), работая с Любимовым, при…

Почему вам не нравится экранизация романа «Мастер и Маргарита», сделанная Владимиром Бортко? Какой вы видите идеальную экранизацию Михаила Булгакова?

Понимаете, я не думаю, что у меня прохладное отношение к этому фильму. Я к этому фильму равнодушен. Нет, понимаете, если ты берешься экранизировать такую вещь, как «Мастер и Маргарита», тебе мало напроситься в соавторы к Булгакову. Тебе надо прочесть этот роман по-своему, тебе надо предложить концептуально иное прочтение книги, актуализировать в ней какую-то другую линию, например, показать, что такие, как Воланд и Пилат, единственные, кто может управлять этим миром. И они поэтому присланы сюда. Вот, скажем, визуализировать как-то концепцию Александра Мирера, что настоящий Христос как бы разделен у Булгакова на ипостась силы (условно говоря, на Пилата и Афрания) и ипостась добра (условно…

Кого бы вы назвали вашей любимой зарубежной актрисой?

Знаете, может быть, Жирардо… Тут, понимаете, поневоле начинаешь искать какой-то идеал внешности. Я не знаю, Бриджит Бардо в молодости, времен «Бог создал женщину». Или, может быть, я обожаю всех красавиц европейского кино 70-х годов, но я не могу же я сказать, что моя любимая актриса – Джулия Кристи или Сильвия Кристель. Хотя так совпало, что они ближе всего к моему идеалу женской красоты.

Из нынешних… Понимаете, в русском кино у меня есть четкий идеал женской красоты, это все понятно. Это Вера Глаголева. Я когда ее видел, у меня всегда дух перехватывало. Я никогда не мог смотреть на нее просто как на человека, она всегда была для меня таким божеством. Из ныне живущих зарубежных актрис мой…

Согласны ли вы, что в фильме Игоря Гостева «Беспредел» показано, что революция в России невозможна?

Нет, я так совершенно не думаю. Просто в фильме Гостева «Беспредел» показано то, чем обернется революция в России. Она обернется беспределом. Но сказать, что она невозможна и что она всегда будет оборачиваться так, беспределом,— нет, нельзя. Это верное предсказание о том, какова будет природа российских перемен. И Руслан Чутко, который сначала сыграл Плюмбума, а потом главного героя «Беспредела», он, мне кажется, многое почувствовал. Хотя «Плюмбум», конечно, как фильм, как произведение искусства, как метафора гораздо выше, чем «Беспредел», гораздо талантливее. Видите ли, то и произошло в России, что свобода выразилась в издевательстве над самой идеей свободы. Это очень горько. Наверное,…

Не показалось ли вам, что в фильме «Доме, который построил Джек» фон Триер через героя признается в своем творческом кризисе — герой смотри на свои дома, как режиссер на свои предыдущие фильмы?

Ради бога, очень может быть, но зачем при этом ставить такие эксперименты над зрителем, над формой, над гуманизмом. Это мне непонятно. Ну переживаешь ты творческий кризис — ради бога, зачем, так сказать, на ни в чем не виноватых людях срывать зло. Мне кажется, что это, наоборот, довольно жестокий эксперимент. И удачен этот фильм или неудачен, а режиссер уже пожаловался: «Мне жаль, что только восемь человек вырвало» или «Мне жаль, что только сто человек ушло». Жалко тебе и жалко. Я не сочувствую таким вещам. И маньяку, этому герою, я совершенно не сочувствую из-за того, что он дом не может построить. Действительно, смотри какая беда, проблема какая!