Насчет нулевых. У меня у самого были серьезные иллюзии насчет нулевых, насчет Путина. Но дело в том, что всякая переходная эпоха в России лучше, чем эпоха straight, грубо говоря, чем эпоха плоская, определенная.
Любой переход порождает надежды. После 90-х казалось, что будет некое движение к порядку — к честертоновскому «доброму порядку». После гнилых 80-х казалось, что будет Вене свободы. И так далее. Точно так же, как провокатор интереснее, чем охранник или революционер, так и эпоха перехода всегда любопытнее и привлекательнее, чем время определившееся, застывшее. Только во время переходов и можно дышать. Грешно себя цитировать:
Я вообще люблю, когда кончается
Что-нибудь. И можно не спеша
Разойтись, покуда размягчается
Временно свободная душа.
Мы не знали бурного отчаянья —
Родина казалась нам тогда
Темной школой после окончания
Всех уроков. Даже и труда.
Я люблю ощущение перехода. Мне нравится, например, весной — самим таким переходным временем — переход дня в сумерки, часа 4 весеннего вечера. И в отношениях с людьми мне нравится, как правило, либо сближение, либо расставание. Ну, кроме любви. В любви как раз прекрасно акме — такое плато.
Поэтому я люблю переходные эпохи. Как говорил Толстой, люблю fin de siecle, люблю это слово и понятие. Но, к сожалению, они наступают не так часто. Обычно сначала долго, бесконечно долго тянется «время вечности», как выражается Маркес, а потом уже наступают какие-то оттепельные или заморозковые, но в любом случае обнадеживающие перемены.