Есть, Софья Ковалевская. Дело в том, что это не только первый пример женщины-ученой в России. Это первый пример научной прозы. То, что она математик, чувствуется очень сильно: она подходит к эмоциям на абсолютно рациональном уровне. Проза Улицкой не только физиологична, она научна. Это пишет человек, который примерно понимает, как устроена биохимия возраста, биохимия страсти. И этот научный подтекст колоссально важен в ее сочинениях. Это человек безупречно логического мышления и безупречной научности в подходе к явлениям – к социальным, к биологическим, к любви.
Я думаю, что Улицкая написала лучшую книгу о подростках в постсоветской литературе (а может, и в советской). Она написала «Девочек». Фриде Вигдоровой с ее школьной прозой не была та замечательная манера беспощадности. Наоборот, Вигдорова гораздо горячее в том смысле, что она любовная, потому что она больше любит героинь, и она человек более трогательный, более сентиментальный. А Улицкая – железная, при этом она очень добра и надежна по-человечески, но в ней есть стержень, который позволяет ее не согнуть и не сломать.
Поэтому я думаю, что этот же нравственный стержень Ковалевской немного ощущается в ее прозе. В прозе жесткой, точной. Это такая русская Джейн Остин, но с высшим образованием и негуманитарным. Очень интересно было бы проследить их сходство и несходство.