Ну конечно! И довольно много плюсов. Честертон говорил: «Чем выше уровень существа, тем дольше длится его детство». В самом деле: чем ребенок сложнее, богаче психологически, тем медленнее, тем напряженнее он взрослеет. Вообще, я не люблю, когда ругают инфантилов. Я не думаю, что во взрослении есть что-то хорошее. Это, знаете, как заветренная колбаса. Человек огрубел, исчезли какие-то его черты:
Но боюсь: среди сражений
Ты утратишь навсегда
Скромность робкую движений,
Прелесть неги и стыда.
Действительно, человек от взросления ничего не выгадывает. Точно так же, когда ругают человека за то, что тот не идет в ногу со временем. Новелла Матвеева замечательно говорила: «А что хорошего в том, чтобы идти в ногу с таким временем?»
Да ничего, и взрослеть совершенно необязательно. Я уважаю инфантилов, люблю их. Инфантилизм ужасен, когда это неспособность принимать решения, когда человек не может позаботиться о себе, когда у него плохо обстоит дело с чувством ответственности, он не держит слово, не выполняет задания, и так далее. Иметь инфантила-подчиненного — это (я вам как многолетний редактор отдела скажу) сдохнуть.
Но инфантилизм в смысле отсутствия какой-то избыточной уверенности, наглости… Как у Слепаковой про старого Дымалова: «Неприспособленность святая, их неуверенность в себе». Вот эта неуверенность в себе мила в старике и в ребенке. Инфантил, который верит в добро (это ведь тоже считается признаком инфантилизма безумного), — такой инфантил мне гораздо милее, чем циник. Цинизма я очень не люблю, не люблю вот этой, знаете, вымученной взрослости, которая, как правило, показушная. Потому что человек пытается представить себя хуже, чем он есть.