Войти на БыковФМ через
Закрыть
Литература

За что фанатично борется Абалкин из книги «Жук в муравейнике» Братьев Стругацких? Что символизирует эпиграф про зверей?

Дмитрий Быков
>250

Эпиграф про зверей — это стишок маленького Андрея Стругацкого, Андрея Борисовича. Кстати, одного из моих любимых друзей.

А что касается того, чего добивается Абалкин — это же очень просто. Абалкин добивается права распоряжаться своей судьбой. Он хочет знать свою тайну личности. В «Собеседнике», кстати, появилась новая рубрика, и именно Стругацкие дали ей название — «Тайна личности». Там мы начнем с очерка о Берии, потому что это абсолютно таинственная личность. Ничего непонятно. Хотя сегодня вроде бы что-то приоткрывается.

А что касается Абалкина, он добивается всего лишь права самому решать свою судьбу. Не работать прогрессором, а работать педагогом. Или работать зоопсихологом или контактером, а не сидеть на Саракше, не зависеть от каких-то земных решений. Чтобы не врач ему проговаривился, а чтобы он сам знал реальную ситуацию со своими этими…

Понимаете, ведь каждый человек (это очень важная метафора) приходит на землю как эмбрион. Они же не просто так называются эмбрионами — эти странные цилиндры, которые вложены в ворсистую ткань. И кстати, сам Борис Натанович на мой вопрос о том, откуда взялись эмбрионы, Странники ли их заложили, отвечал: «Насчет эмбрионов дело темное».

Если мы сняли в результате Большого Откровения проблему Странников, и «визит дамы» у нас, в общем, упразднен как программа, и мы пришли к выводу, что никаких Странников нет, а есть людены, то откуда взялись эмбрионы? Не Логовенко же их забросил, наверное? Значит, возникает вопрос. Каждый человек приходит на землю с тайной программой.

Это, кстати, очень интересно: дети же действительно прилетают как инопланетяне. Он прилетел сюда с каким-то заданием, и ты обнаруживаешь в нем свои черты. Но это черты волшебным образом искаженные, таинственно преображенные. Как писал один из самых, наверное, трагических и несчастных русских поэтов, сам себя безумно сломавший, в одном из самых талантливых и омерзительных своих стихотворений:

Это всё-таки в нем до муки,
Через чресла моей жены
И усмешка моя, и руки
Неумело повторены.

Это в диком стихотворении Смелякова «Петр и Алексей», где сказаны отвратительные слова:

Тяжко скачет державный гений
По стране из конца в конец.
Тусклый венчик его мучений —
Императорский твой венец.

Это о Петре и Алексее. От избытка чувств я даже опрокинул стакан — но, слава Богу, пустой. Ну товарищи, ну можно ли было, действительно, писать такое заложническое, такое стокгольмское стихотворение? О том, как велик государственный ум Петра, и как ничтожны все потуги мученика Алексея на фоне этой державной мощи. Вот это такая вполне осознанная гадость, но при этом очень талантливо сформулированная.

Так вот возвращаясь к проблеме ребенка, который приходит тоже как эмбрион. Это всегда непонятно что. Это таинственный инопланетянин, который прилетел с заданием, и это задание нам непонятно, мы его не контролируем. И самое главное, что он нас переосмыслит. Он нас усовершенствуют и покажет, в каком направлении мы должны эволюционировать.

Это такой намек. Когда смотришь на собственного ребенка, ты понимаешь: это как бы такой вариант себя 2.0. Здесь уже Господь с учетом опыта перепрограммировал какие-то вещи. Вот я когда смотрю на старшего сына Андрея, я поражаюсь тому, как какие-то мои черты в нем переосмыслены и доведены до правильный кондиции. Это очень интересно. Ну и с Шервудом такая же история. Хотя ему еще пока 4 месяца, но уже видно, что в нем от меня и как это будет работать (совершенно патологическое упрямство), а что от Катьки.

Это лишний раз мне напоминает, что мы не знаем, к сожалению, с каким предназначением прибыли дети. Поэтому мы не знаем, что нам с ними делать. Это очень важная загадка — попытаться рассмотреть, с каким заданием они сюда являются.

Жук в муравейнике — это любой ребенок в мире. Кстати говоря, из всех текстов Стругацких, посвященных проблемам воспитания, теории воспитания, вообще педагогической утопии, этот, наверное, самый страшный, наряду с «Малышом». Потому что «Малыш» показывает, что никого воспитать нельзя, ребенок всегда инопланетянин. Но самое главное, что мы, как правило, пытаемся скрыть от него тайну его личности. Мы пытаемся его направить по какому-то своему пути.

Абалкин бьется всего лишь за адекватную реализацию. Хотя Борис Натанович всегда говорил, что они писали эту повесть с единственной мыслью: там, где есть тайная полиция, не может быть нормального общества. К сожалению, где нет тайной полиции, там вряд ли возможно любое государство.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Не могли бы вы рассказать о Владимире Краковском? Правда ли, что автор преследовался КГБ и потом толком ничего не писал?

Краковский, во-первых, написал после этого довольно много. Прожил, если мне память не изменяет, до 2017 года. Он довольно известный писатель. Начинал он с таких классических молодежных повестей, как бы «младший шестидесятник». Их пристанищем стала «Юность», которая посильно продолжала аксеновские традиции, но уже без Аксенова. У Краковского была экранизированная, молодежная, очень стебная повесть «Какая у вас улыбка». Было несколько повестей для научной молодежи. Потом он написал «День творения» – роман, который не столько за крамолу, сколько за формальную изощренность получил звездюлей в советской прессе. Но очень быстро настала Перестройка. Краковский во Владимире жил,…

Чем схожи роман «Зияющие высоты» Александра Зиновьева и повесть «Улитка на склоне» Братьев Стругацких?

Абсурдизмом, потому что до абсурда дошло очень многое в советской системе управления. «Улитка…» пародирует абсурд руководства в институтских главах, Зиновьев пародирует абсурд двойной морали, интеллигентского конформизма. Это такой, я бы сказал, скучный, несколько выморочный, мрачный абсурд, который присутствует, скажем, и у Лема в «Рукописи, найденной в ванне», да и во многих текстах позднего социализма он сказался. Книга Зиновьева мне представляется все-таки скучной, масштабной, объемной. Те выдержки, которые все время печатал «Октябрь», были оптимальны. Все-таки два тома «Зияющих высот» — это многовато. И вообще, институтские главы «Улитки…» принадлежат к самым…

Вы говорили о том, что по теории Братьев Стругацких детей надо воспитывать вне дома. Почему же тогда их герои — Горбовский, Тойво Глумов, постоянно звонят матерям?

Ведь воспитание в интернате не означает отказа от семьи, а просто означает, что в какой-то момент для навыков социализации, для некоторой невротизации ребёнок должен оказаться в этой творческой среде, в этой плазме, которая его инициирует, которая как-то… ну, оказаться там, где он ионизируется, грубо говоря. Для меня очень важно, что в какой-то момент ребёнок у Стругацких попадает в эту идеальную среду интерната, где всем интереснее работать, чем жить, где он решает научные проблемы, где он оказывается в коллективе, где ему напряжённо, предлагают разные варианты чуда (а чудо воспитывает прекрасно).

Конечно, он любит мать, естественно. Просто Тойво Глумов любит Майю Глумову не как…

На каких литературных основах сделан роман «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» Братьев Стругацких?

Это абсолютно оригинальное произведение. Борис Натанович вместе с Аркадием задумывал повесть «Счастливый мальчик». Повесть — это, в принципе, первая часть «Двадцать седьмой теоремы этики» (она же — «Поиск предназначения»). Эта вещь, не имеющая аналогов именно потому, что в ней осмыслены 90-е, а этого не делал тогда никто. И он заглянул в будущее, в то, что будет после 90-х, в диктатуру, которая возникнет после 90-х, просто у него этим диктатором стал Стас Красногоров, а на самом деле им был Виконт, представитель спецслужб, чего Стак не понимал, чего Красногоров не понимал. Там сцена с этой колбасой из человечины, с этими людьми-клонами, ходящими по кругу,— это загляд в будущее такой отважности! Я…

Какие пять произведений русской советской литературы прочитать для ЕГЭ, чтобы закрыть проблематику тем в сочинении?

Видите, называть её русской советской уже условно можно применительно к концу XX века. Но если говорить о ещё советских временах, то это Трифонов. Если уж совсем небольшие по объему, то «Игры в сумерках» и «Недолгое пребывание в камере пыток». Аксенов — «Победа». И, вероятно, любая повесть Стругацких. Что касается произведений 90-х годов, то, конечно, «Новые робинзоны» и «Гигиена» Петрушевской, которые позволяют закрыть сразу же и тему антиутопии и сельскую тему. Солженицын — «Адлиг Швенкиттен» или любые крохотки. Двучастные рассказы, например, «Абрикосовое варенье». Солженицына надо обязательно. Пелевин — «Синий фонарь» или «Ухряб». Сорокин — я думаю, любой рассказ из «Первого…

Почему, несмотря на то, что книги Братьев Стругацких довольно кинематографичны, ещё никто не сделал экранизацию с сохранением духа?

Ответить очень просто: потому что литература Стругацких увлекательна только на поверхностном слое, внутри там находится глубочайшая тревога, такое кьеркегоровское беспокойство или то, что Хайдеггер называл «заботой». Вот это ощущение озабоченности постоянной, неотступная тревога, которая их пронизывает, вызывают желание экранизировать подтекст. То, что Тарковский сделал с «Пикником…» и Герман с «Трудно быть богом» (а я продолжаю обе эти картины ценить чрезвычайно высоко) — это экранизация подтекста, а буквальный подход к сочинениям Стругацких — очень трудно себе это представить. Я не могу себе представить режиссера, который мог бы построить такой мир. Разве что снять «Обитаемый…

Кто ваш любимый герой советской литературы?

Ира, советская литература не производила особенно симпатичных героев. Герой советской литературы был, как правило, человеком действия и при этом человеком довольно плоским. Можно ли называть Стругацких советской литературой? Мне очень нравится Горбовский, Быков или мне чрезвычайно симпатичны люди Полудня в целом, но, конечно, не Румата Эсторский. Сложно все.

В советской литературе мне интересен, как правило, интеллигентный герой на распутье. Сережа из «Жизни и судьбы» и «За правое дело» Гроссмана, причем в «За правое дело» больше Сережи, поэтому и роман мне больше нравится. Мне интересен Володя из «Дня второго» Эренбурга, Трубачевский из каверинского «Исполнения желания».…

Почему вы считаете, что современная молодежь — людены? Как появляются людены — путем эволюции или произошел скачок? Почему те, кем Братья Стругацкие восхищались в физмат-школе, с возрастом стали обычными людьми? Может ли такое произойти и с вашими гениальными студентами?

Нет. Я вам объясню. Одна из главных способностей людена — это способность уходить с переднего плана реальности на какой-то другой план, уходить из сферы вашего восприятия. И вот все прекрасные дети, которых видели там Стругацкие, та замечательная молодежь — она никуда не делась, она не стала обывателями. Мы же не прослеживали их судьбы. Значительная часть их уехала, а огромная часть их перешла на полулегальное существование. Они ушли с внешнего плана реальности и переместились куда-то туда, где вы их не видите. Вот и все. Это очень важная люденская особенность.

Скажу вам больше: я вижу главную задачу вот этой следующей эволюционной ступени в том, чтобы не то чтобы маскироваться, а просто вы…