Войти на БыковФМ через
Закрыть
Разное

Владимир Путин, который находится на самоизоляции, напоминает образ из книги «Голова профессора Доуэля». С чего бы?

Дмитрий Быков
>250

Тоже не знаю, с чего. Профессор Доуэль был добрый, умный, прекрасный человек, оказавшийся жертвой собственного жестокого эксперимента. Никакой головы профессора Доуэля, мне кажется, мы здесь не наблюдаем. Понимаете, голова профессора Доуэля — это же такая экзотическая история. А мы наблюдаем историю до отвращения банальную и предсказуемую. Поэтому ничего особенно интересного здесь нет.

К тому же, главный герой история сейчас совершенно не Путин. С ним всё понятно. Главный герой истории сейчас общество. И это великолепное наследие тех времен, великолепный результат, что мы наблюдаем поразительно любопытные и наглядные вещи, происходящие с народом.

Я совершенно согласен с формулой Майи Туровской: «Это не Россия Путина, а Путин российский». Путин действительно выражение чаяний народных. Изначально он был совсем не тем, каким он стал сейчас. А народные чаяния действительно многое определяют.

Наверное, надо признать, что в результате ХХ века народ стал вот таким. Как он будет себя вести, как он будет себя спасать из этого болота, вытаскивать себя из него за волосы, есть ли для него еще путь? А может быть, и нет, кстати говоря. Ведь далеко не все империи переживали свой распад, далеко не все народы благополучно дожили до наших дней. Бывает, что Бог какой-нибудь народ, ему несимпатичный, разделывает просто как Бог черепаху. Это, наверное, не очень приятно.

Есть у меня такое ощущение, что главный герой истории сейчас действительно народ, и главные претензии будут к нему. А народ эволюционирует очень интересно. Он действительно диверсифицируется стремглав. Люденов я вижу, но вижу, к сожалению, и каммереров.

Отправить
Отправить
Отправить
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Прочёл всего Александра Беляева и увлекался только фантастикой, но теперь немного жалею о такой узости круга чтения. Помогать ли младшему брату выбирать литературу?

Я считаю, что фантастика — это прекрасная инициация. Не люблю этот термин, немножко веет от него Мирчой Элиаде и Геноном, но ничего не поделаешь — «инициация». Для того чтобы человек захотел жить, работать, для того чтобы ему стало интересно будущее (а жить ведь стоит в основном только ради будущего, конечно, и когда мы заботимся о своей душе, мы тоже заботимся о будущем в конечном итоге), фантастика бесценна как мотиватор. Фантастика — бесценное чтение для молодых. Если вы вашему брату подбросите вовремя «Попытку к бегству», как я её вовремя нашёл, или Ариадну Громову, или Геннадия Гора с удивительной повестью «Мальчик», то хорошо будет.

Можно ли считать книги Александра Беляева такой же серьезной литературой, как произведения Герберта Уэллса?

Нет. Беляев — хороший писатель, но Уэллс вообще придумал всю фантастику XX века. Из Уэллса вышли все, включая Стругацких и в огромной степени Азимова, и Брэдбери, и Толкиена даже. Уэллс — это автор, чей каждый роман из первых десяти-двенадцати пролагал путь в мировой литературе. Великий писатель. И книга Максима Чертанова довольно наглядно это демонстрирует. Не зря она вот так популярна среди фанов настоящих, любителей фантастики. Собственно только среди них, потому что все остальные считают, что Уэллс преувеличен. Нет, Уэллс — гениальный писатель.

Беляев очень талантлив, но рассказы его — это просто графомания, прости меня господи. А из романов — ну, подавляющее большинство сделано…