Ну, эта идея высказывалась много раз и в разных версиях, и высказывал ее, насколько я помню, Шекли, высказывал её Азимов, конечно. Обсуждалась она в советской фантастике шестидесятых годов, в частности в кинофантастике, в фильме «Я — Робот» и так далее. Ну, действительно, сама эта идея мне кажется настолько конструктивной и перспективной, что из нее можно было бы сделать великолепный роман. ещё пока, как мне кажется, тема не была достаточно развита, и не развита из-за неясности в главном вопросе: а зачем создан этот биоробот?
Я вот с таким современником эпохи кибернетической «бури и натиска», с видным российским ученым (не буду его называть) здесь, в Штатах, встречался и эту проблему дискутировал. Он говорит: «А вот это потому произошло, что Богу интересно было, как будет работать самообучающаяся и саморазмножающаяся система». То есть человек — это самоцельный проект. Понимаете для самоцельного проекта эксперимент, мне кажется, зашел слишком далеко, то есть были сняты слишком серьезные внутренние ограничители, чтобы это была просто такая колония самовоспроизводящихся роботов. Нам остается понять (и если мы поймем это, то, может быть, мы поймем все), с какой целью этот биоробот был запущен, что человечество производит лучше всего.
Многие высказывали мысль (и даже, насколько я помню, было несколько таких антиутопических сюжетов), что человек, питаясь миром, в самых больших количествах производит отходы, ну, как это ещё теперь называется — биоматериалы; то есть что он в огромном количестве производит, например, дерьмо, и что именно производство дерьма является главной задачей человека. Посмотрев на иных наших современников, не говоря уже про исторических персонажей, мы можем подумать, что да, наверное, максимально отравить атмосферу и максимально накласть, что называется,— да, это в известном смысле их главная практика. Наша задача — конечно, не дать им эту атмосферу отравить полностью. Но что-то мне доказывает, что идея человечества в другом, в продуктах более благоуханных.
У меня есть концепция, своя концепция, для меня более удобная — это концепция Бога-читателя, Бога, которому интереснее всего получить от мира максимум текстов, максимум фильмов, читать это, смотреть. Ну, грубо говоря, мы — биороботы для создания духовной энергии, художественного продукта, увлекательных книжек и так далее, ну, такие своего рода литературные негры Бога. Он нам кидает идеи. Идея же всегда приходит непонятно откуда. Ясно, что некоторые идеи не могли зародиться в твоем мозгу, тебе её подбросили. Книгу ты открыл, человек рядом что-то сказал — и что-то начало такое, как жемчужина формируется в устрице, начало в тебе постепенно наполняться смыслом. Бывают такие случаи. И такая концепция тоже мне кажется интересной.
У Веллера есть концепция, что человек создан, чтобы разрушить мир и его пересоздать, создан для максимального действия, что человек — это самый быстрый преобразователь. Ну, у Шекли, кстати, тоже была эта мысль в одном рассказе, просто Веллер её додумал.
Вариантов множество. И если мы поймем, для чего мы здесь, то мы поймем и все прочее. Просто осталось действительно напрячься и понять, что у нас получается лучше всего — разнообразные disturb, то есть разнообразные действительно беспокойства, тревога, разные формы перемен… Ну, если человек сам себе сможет на этот вопрос ответить, можно с уверенностью сказать, что он и историю тогда значительно ускорит или, может быть, даже пустит по новому пути.
Пока я не наблюдаю желания над этим задумываться у большинства, потому что многие действительно живут по принципу «День пережит — и слава Богу!», как у Тютчева. Это тоже довольно распространенная история. И думать о ней скорее грустно, чем радостно. Ну, ничего не поделаешь, может быть, как раз человеку… точнее, как раз Богу нужен такой робот, который не шибко-то будет задумываться.