Ой, друг мой. МДП — это не сезонные колебания, и депрессия — это не плохое настроение. МДП — это клинический диагноз, который в следующем поколении дает, как правило, очень трагические последствия. МДП — это неконтролируемые, не подлежащие никакому вашему вмешательству, чаще всего эндогенные, самопроизвольные, беспричинные колебания настроения, которые делают вас в депрессивной фазе абсолютным грибом, вы действительно не можете пошевелиться, а в маниакальной вы бешено, лихорадочно выдумываете и ничего не доводите до конца.
Это то, что замечательно описано у Каверина в сказке «Песочные часы» метафорически; это страшное состояние. Если бы Пушкин действительно этим страдал, он никогда ничего не написал бы. Это парализующее состояние, когда ты ни один замысел не можешь довести до конца, когда в маниакальной фазе ты все время с приподнятым, депрессивным и стероидным настроением, а в депрессивном — это то, что наиболее подробно описано у Стайрона в «Выборе Софи». Любовник Софи Завистовской [Натан] — очаровательный, конечно, человек; мы все его помним, он внушает нам всякие самые симпатичные чувства, но вы перечитайте эту чудовищную историю со сценами их взаимного уничтожения, по сути дела. Человек, у которого нет промежуточной фазы, а есть только безумные колебания между отчаянием и гиперактивностью, а вы говорите, что МДП — это творческое состояние.
То, что вы называете МДП (или биполярным расстройством, что очень часто сейчас называют,— это диагноз, который лепят на людей, у которых действительно часто меняется настроение. Это все равно что СДВГ лепить на любого ребенка, который неусидчив. Это — клиника, понимаете? Это расстройство очень серьезное соматическое, и я не представляю, как его лечить. Нужна серьезная медикаментозная программа, чтобы такого человека поддерживать в стабильном состоянии, а вы говорите… Слава богу, что у люди у нас при малейшем плохом настроении говорят: «У нас клинический диагноз».